То, что мы называем "плохим" поведением - можно использовать только в кавычках, ибо это, как правило, симптомы. Они говорят нам о том, что у ребёнка есть проблемы, какая-то из его нужд не удовлетворена.
У "плохого" поведения есть всего четыре мотива - по мнению Дрейкурса.
"Когда его спрашивали, почему он придумал именно четыре мотива, он отвечал, что ничего не придумал. Он просто наблюдал за детьми и увидел только эти мотивы. «Если кто-то увидит что-то иное, — говорил он, — пусть напишет свою книгу». Это типичный ответ прагматика, последователя Дьюи, которым и был Дрейкурс. В самом деле, любая теория личности предполагает какое-то свое объяснение «плохого» (неподходящего) поведения детей. Чем отличается объяснение Дрейкурса от того, например, которое дается в психоанализе или когнитивной психологии? Тем, что его классификация не ставит диагнозов и ничего по сути не объясняет. Зато она четко направлена на выбор воспитательной стратегии, на будущее. Определение мотива не ставит на ребенке «крест», скорее обозначает условия роста. Это диагностика не прошлого, а будущего. " (цитата по Кривцовой "Учитель и проблемы Дисциплины")
Лирическое отступление. Именно за это:"...не ставит диагнозов и ничего по сути не объясняет... ...Определение мотива не ставит на ребенке «крест», скорее обозначает условия роста... ...диагностика не прошлого, а будущего..." - я, как человек, работающий с детьми из детского дома, особенно люблю эту теорию. Не надо быть семи пядей во лбу или иметь образование психолога, чтобы назвать причины неадекватного поведения детей из детских домов. Про наследственность и неблагоприятные социальные условия родных семей и интернатных учреждений, в которых эти дети оказываются, написаны труды. Вопрос: "Что делать?" часто остаётся открытым, свежие идеи на этом заканчиваются.
Собственно 4 мотива:
1. Привлечение внимания
2. Власть
3. Месть
4. Избегание неудач
Задача родителя: определить правильно (!) мотив (для этого нужно чётко фиксировать поведение ребёнка:где, когда, как часто и т.д.) - купировать нежелательное поведение в настоящий момент - продумать стратегию корректировки нежелательного поведения в будущем.
Прежде, чем перейти непосредственно к этим мотивам, пожалуй, надо отметить ещё вот что. Эта система основывается на том, что ребёнок сам делает выбор. Это не система манипулирования: "если ты не прекратишь, я..."/ "если ты сделаешь уроки, я куплю..." Ребёнок не всегда будет делать так, как вы этого ХОТИТЕ. Но его личность будет развиваться, он будет расти, ВЗРОСЛЕТЬ, учиться самому отвечать за свои поступки.
Система отрицает вознаграждения и похвалу. Но в ней говорится о поддержке и ободрении.
Она отрицает наказания. Но, не расстраивайтесь, в ней есть место санкциям.
- Главная
- Блоги
- Alea jacta est
- Пока только сухая суть.

Последние комментарии
Комментарии
6





(тяну руку) - мне! мне надо! Лера пиши, читаю, оченно актуально!




Лер, все сохраняю на будущее себе
Жду продолжения





Спасибо.





Очень интересно!



очень интересно и актуально!




Лера, спасибо! жду продолжения
