Я уже даже не знаю, когда я первый раз приготовила этот салат сама...лет, наверное, 5 назад. До этого ела иногда в ресторанах и ужасалась каждый раз тому, как грубо порезаны фрукты и как некрасиво подан этот десерт...
Помнится, приготовила сиё блюдо на посиделки по поводу крестин старшей дочери....Лето, жара, духота...это было то что надо !!! Легкий фруктовый десерт с вариациями на тему алкоголя Каталанское семейство подсело на вкуснятинку...и теперь каждый праздник, не важно большой или не очень, это всегда повод позвонить и поклянчить салатец
меня это откровенно улыбает...
В этот раз на Рождество позвонили почти все...но не спрашивали напрямую, готовим или нет...спрашивали, будет ли Света что-нить готовить Маккиавелли все, прям таки, куда ни глянь... Получилось кстати ОЧЕНь вкусно, хоть и не лето на дворе, и нет персиков (желтые персики - это самое вкусняческое вкуснячество в апельсиновом соке...но нетути...) - все равно получилось очень хорошо :
Что надо :
дыня большая зеленая продолговатая, сорт медовый - 1,5 кг
яблоки желтые - 3 шт.
яблоки красные - 2 шт.
груши конференция - 4 шт.
манго большое - 1 шт.
клубника 1 кг
киви 6 шт.
ананас "дел монте"- 1 шт.
6 бананов, средние по величине
4 больших мандарина
1 гранат
2-3 кг апельсинов на сок....
Готовлю значит так :
Выжимаем сок. Я сначал жму где-то 2 кг. Потом, если получается маловато - дожимаю...
яблоки, груши, манго, киви...чистим от кожици.
Режем : смысл в том, что бы все было маленькими красивыми кусочками....и у каждого фрукта кусочек немного другой формы....у меня всегда яблоки кубиками 0.5x0.5 см, груши брусочками 1x0.5 см, киви режу на 8 долек и потом пластинками...ну и все в таком духе...смысл в том, что когда кушаем, то в десертную ложку попадает почти каждого фрукта по кусочку...получается обалденный букет !!! яблоки пропитываются соком.....ммммм....
мандарины чищу от пленок....гимор страшный...но без этого никуда...и гранат тоже все пленки прочь, ягодки-косточки по отдельности...
если будете делать - когда будете резать дыню - регулярно сливайте сок в кастрюлю с разделочной доски...ни капли добра не пропадет в наших руках !!! он сладкий - это важно...зимой мало сладости во фруктах...
клубнику режу как правило на 4 части "вдоль"...не мелко, в процессе перемешивания она всегда в кашу превращается, или вообще исчезает, если мелко порезать....
наверное все...сервируем холодным...Quantro добавляет себе каждый в пиалку по желанию...мне лично больше нравится когда quantro "только что" добавлено....если добавлять в кастрюлю, перебивает аромат фруктов...а так как бы и есть..и в то же время не назойливо....
В этот раз не положила ни ложки сахара - дыня была сладкая, бананы тоже....
Если кажется кисловато - можно положить конечно саxарку...но для меня это как личное поражение, если мне приходится в данное блюдо сахар класть...
Готовить надо всегда накануне - салату нужно настояться часиков 10...он постепенно вкуснеет .... Если ему позволят это сделать...и не слопают заранее
Bon profit !!!
P.S: Кстати, резала 3,5 часа. Как всегда собственно. Мне кажется нормальное время для приготовления десерта на 40 человек...Если резать крупнее - конечно же получается быстрее...но поверьте - не так вкусно...Плавали - знаем.
P.P.S Все замечательно и прекрасно, если покупаешь фрукты на рынке или на худой конец - в супермаркете....но где ?? в Гамбурге ?? НЕЕЕЕЕЕЕЕТ !!!!! в Барсе !!!!!!!!!!!
я зол, я очень зол вчера рискнула приготовить для нас с мужем данный салатец в тех краях там где мы обычно живем, в нашей местности с ее почти вечной полярной ночью...
Хотелось мужу приятненькое сделать...я то и так могу все подряд пожевать...начиная зеленым виноградом и заканчивая листовым салатом Я, как та горная коза, люблю зеленую траву и такая же дикая
но на самом деле абсолютно миролюбивое животное
Закупилась добросовестно, все как всегда БИО и в разнообразии...не купила ананас, он на вид-то уже был кислый, даже представить себе не могу какой кислюче-щиплющий он был на самом деле....бббббррррр...
Купила даже гранат....такой красненький...product of Spain....ок, то что надо, то что доктор прописал...подумала Света, кидая гранатик в корзинку...Сопровождающее лицо в виде Надежды посмотрело на фрукт неодобрительно...надо было мне реагировать на этот взгляд...а я как всегда прошляпила
Одним словом, порезать - я порезала почти всё....по ходу продвижения процесса всегда пробую....качественно пробую дабы распробовать
и понять, чего не хватает...сначала мне не хватало сладости....потом кислости...потом все блюдо в целом мне казалось безвкусным...аааааааааа !!!!!!! сделала побольше сока....Подумаешь, будет не салат а супец...тоже хорошо !
Итог : " сьедобно " - вот мой вердикт...
Зарубила себе на носу - ананас нужен, просто необходим, во-первых он очень сочный и ароматный...а во-вторых он придает текстуру салату...чувствуешь кусочки...нужна некая упругость на зубах....а то все такое мягкое за исключением яблока...как-будто кашу ложкой хлебаем...
И еще...к счастью !!!!!!!!!!! к великому счастью !!!!!!!!!! прежде чем кинуть гранатовые косточки в кастрюлю решила попробовать - не слишком ли кислые ??????? и чуть не сломала ЗУБ !!!!!!!!!! Ё-к-л-м-н !?!?!!? ну как такое может быть ??? этот самый продукт оф спэйн, это какой-то другой продукт...или другая спэйн.... В Барсе мы постоянно гранат требушим и добавляем косточки к почти любому салату...божественно вкусно....легкая кислинка и столько сочности !!!!!!!! а тут ??? а тут КАМЕНь !! Кремень !!! я помню, в Москве такие же гранаты в пору моего детства были....их невозможно было есть полностью ....там жмыха было, почти как весь гранат....
Итог : гранат к поеданию цивилизованным способом не был пригоден....я из него выжала сок, насколько сил в кисти руки хватило и все...и еще раз обрадовалась, что не испортила всю кастрюлю моего супчика...может и не такого безумно-вкусного фруктового наслаждения как неделю назад у свекров...но все же - это был как никак наш десерт на НГ... да и мужа надо как-то фруктами кормить ???? он у меня далеко не горный козел...за ним еще побегать надо, что бы в прокуренные легкие необходимую дозу витамина Ц запихнуть....а тут, он за мной бегать будет
Вот так, кстати, выглядел данный салатик прошлым летом, готовила на крестины младшей дочери :
а вот и наш новогодний десерт....
вчера, к слову сказать, сьесть не удалось...дети позаботились, чтобы "букет" получше настоялся...oh-Mann-oh-Mann-oh-Mann....

спасибо за подробное описание процесса, и вообще, за рецепт