Читаю "Когда исчезли голуби" Софи Оксанен с подачи Juka, спасибо за наводку , очень неоднозначные ощущения. Сказать - ах, не могу, как нравится" - ммм, нет- текст очень примитивный, много ошибок и это, конечно же режет глаз и сбивает с толку, ну да ладно, тут можно списать на издержки перевода и редактуры; писала - молодая финочка, интересная такая...
Возникает вопрос -, откуда она черпала материал? Вот прям любопытно до безобразия. Сама она в те времена не жила; в Эстонии, как я понимаю - тоже, потому что чтобы писать про эстонцев, а она, должна заметить, с меткой точностью передаёт все нюансы особенностей их характера,
... чтобы так хорошо понимать героев изнутри, нужно пожить с ними рядом не один год..., можно предположить, что писала она со слов мамы
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%...%BE%D1%84%D0%B8
нравится, что пишет без прикрас, не стараясь кого-то обелить, а кого-то очернить. Даёт возможность читателю самому определить кто есть кто.
Но что самое занимательное для меня в этом - я начинаю лучше понимать эстонцев, почему они так счастливы распаду Советского Союза и "лишь бы кто, только не русские". Они же все годы, вплоть до этого самого распада жили в страхе. В страхе ходили на работу, в страхе рожали детей, в страхе растили этих детей, закладывая им определённые программы. Это ужасно, девчонки, неудивительно, что эстонцы - они "такие", да Как- то мне их жалко стало..., ну, не то, чтобы до слёз, но злости и "непонимания" убавилось. Однозначно рада, что мне встретился этот роман.
PS. Катишонок тоже пишет "об этом", но у неё вся тема пропитана личным мнением, поэтому я даже старика со старухой не могу дочитать. Это противно, если честно, весь этот её сарказм, издевки, сквозящие между строк и пр. - не хочу всё это её дерьмо переваривать. Оксанен другая и спасибо ей за это.
____________________
25 января 2015
При Сталине все в СССР жили в страхе, но при Брежневе... что-то я у них, прибалтов, в конце 70-х, страха не видела. Русских и всё советское они тихо (и даже иногда громко) презирали, но жили себе поживали, держались друг друга, обособлено и высокомерно, но благами соцстроя пользовались по полной, карьеры - строили. СССР на Прибалтику много тратил и вообще - послабления давал и на многое смотрел сквозь пальцы. На хуторское ведение сельского хозяйства. На строительство частных домов (разрешали строить, превышая нормы жилплощади)...
По моим детским и юношеским воспоминаниям - жили они лучше, чем в той же РФ. Для нас они были "заграница".
Эстонцам теперь лучше живется, чем в СССР?
Опять же их презрение, о котором ты пишешь, это маска страха. Лично я презрения не чувствовала и не чувствую. А страх - много раз. Известно ведь, что в основе всего негатива лежит страх. С прочтения этой книги мне становится их животный страх более понятен.
Русских убирали свои же, а тут пришли убирать чужие - вот в чём разница. Совсем чужие!
Смотря что считать лучшим. И теперь я понимаю почему да. Вся та свобода, о которой они сейчас так много говорят, это "всего лишь" их освобождение от страха и понятно, почему они за неё так ратуют, и понятно, что "назад в СССР" они ни за что не пойдут. Это на уровне инстинктов происходит, не важно, что сейчас не Сталин, не важно, что зачисток уже не будет, это в генах сидит и с молоком матери, так казать, привито.
Мне нравится. Бралась несколько книг современной финской литературы - идёт туго, да и "старая" не вся мне нравится. А эта - очень. И тем, что ты отметила - возможностью читателю самому определиться с мнением, не предлагая сразу за кого тебе надо быть - особенно.
А что, сейчас эстонцы боятся, что Россия на них нападёт?
Я его тоже не видела и не увидела бы. Кто будет со мной говорить на эти темы?
Дедушка с бабушкой? Увы... - не говорили. Сами эстонцы и подавно - я та самая оккупантка; помалкивали тоже, а в глазах, в сердцах - он самый, животный..., под маской недоверия, нежелания контактировать, отстранённости. Теперь понятно - отчего. Вроде и знать знала, но не вникала как - то.
Помню, как во дворе дружила с девочкой эстонкой, долго дружила и как - то мы очень спелись с ней, но когда она меня пригласила в гости, её бабушка меня на порог не пустила, я не поняла тогда, естественно - отчего, но её гневная тирада, из которой я ни слова не поняла, её бешенство, её ненависть до сих пор стоят перед моими глазами. Нам было лет по пять. Чем я, ребёнок могла её так разозлить? Она кричала не на меня, а на свою загубленную жизнь. Если в том, 1973 году ей было лет 70, то в сороковые, стало быть... - около 40-ка.
сейчас им об этом неустанно поёт в уши проамериканский президент и они ему верят
потому, что "у страха глаза велики."(с) и они не понимают, что тому просто нужно держать их в этом страхе и сбагривать сюда американское оружие. Муж общается с эстонцами на работе - у многих реально паника
Так что,все очень неоднозначно.С какой колокольни судить.
Недавно у сестры на работе случай был.Пожилая эстонка обмолвилась,что надо затянуть потуже пояса и все отдать на вооружение,чтобы русские к нам не прорвались.Сестра спросила:а зачем мы русским? На что получила серьезный ответ:"Ну как же,у нас так много хуторов,на которых много коров.А еще у нас выход в море." Они в это глубоко верят.Господи,сюр какой-то.
Неоднозначно, конечно, Юль, и это хорошо. Было бы однозначно, мы бы здесь не задержались бы, наверное.
Сюр, ага
Не знала, что все так.
Про особенности эстонского характера, мне тоже подумалась. Потому что читая Оксанен, я не раз сопостовляла с тем, что писала Юля-junona. Все в точку.
Конец книги закручен лихо, там о недостатках слога уже не думается.
По прочтении этой книги отношение к эстонцам у меня сильно изменилось. Теперь могу понять их желание убрать памятник Неизвестному солдату из центра Таллинна. Не потому, что "ах, они фашисты такие!", а потому с этим памятником у них связаны горькие воспоминания.
Поговорила вчера с мамой на эту тему, она не прониклась, хотя сама жила в Эстонии с конца сороковых и ей, как никому, могло быть многое известно.
Всё же нужно прочитать книгу, чтобы быть "на одной волне".
Поймала себя на том, что перестала замечать недостаток слога уже с четверти книги, действительно, настолько всё "лихо"
Вот даже не успела подумать про этот памятник. И ведь действительно...
PS. На самом деле маму понять тоже можно - её нежелание глубоко щупать эту тему. Росла она в семье победителей фашизма, детство её было счастливым и она неоднократно об этом говорит, все блага и почести родителям...да...