06 октября 2014
в luccija

Посмотрела фильм "Содом" 20014 г., как - то мне поплохело, особенно от последних кадров. Нужно быстренько принять противоядие.

... *через час )Нашла (противоядие) alcoholic.gif http://www.youtube.com/watch?v=XAv_0mWSCqw#t=916

Что могу сказать... есть некоторые изменениях в плане реализации препаратов в Эстонии на уровне аптек:
1. Фарм компании ходят по аптекам, но никакие деньги сами аптеки не получают от них. Ещё недавно носились всякие презенты в виде ручек, всяких дурацких раскрашек для детей, блокнотиков - сейчас запретили и это. Чисто ознакомительные визиты.
Если честно - я их не перевариваю, они занимают моё время.

2. Врачи тоже перестали получать презенты. Запрещено. Запрещено таскать тортики, конфеты и даже кофе. Насчёт денег - не знаю, если передача и происходит, то очень - очень тайно. Но на продвижении препаратов этого я не замечаю. Так что вряд ли.

3. И самое главное новшество (как раз лет 5-6 как в действии) - врач обязан в рецепте писать только основное действующее вещество препарата, из чего выходит, что никакую определённую фирму продвигать он не может.
Фармацевт обязан предложить пациенту самый дешёвый аналог, невзирая на то, что пациент может предпочесть более дорогой (тот, к которому он привык, например).

4. К каждому препарату в аптеке должен быть самый дешёвый генерик. К каждому!
Это проверяется очень строго аптечным департаментом. Список регламентируется. Если на рынке появляется более дешёвая цена, она сразу же заносится в список.
По этой причине баснословно дорогие фирмы вынуждены понижать стоимость своих препаратов.
На моих глазах некоторые понизились в 10 ! раз. Иначе они просто встанут.

Мы (ну, не я, конечно)) часто на самых дешёвых генериках горим, они не ходовые, пациенты их не очень жалуют, а сроки выходят. Но всё равно должны заказывать, даже если срок годности выходит через месяц.
Обычно люди пользуют фирмы со средней ценой.

Всё это не может не радовать, конечно же. Перед декретом с Рудиком я уже серьёзно подумывала о том, что надо уходить из этой профессии. Мучила совесть, чувствовала себя причастной и всё в таком духе. Сейчас тоже иногда возникают подобные чувства, ищу себя всяческие оправдания, иногда успешно.

Девочки, мне интересно, как с этими пунктами в российский аптеках обстоят дела.
И в других странах тоже)) Всё, как и прежде, или вы не замечаете?
Хотя, наверное, не заметить трудно. У нас, к примеру по первому каналу постоянно крутят рекламу о том, что клиент может попросить более дешёвый генерик.
Как у вас?


Последние комментарии Комментарии 35
junona
06 октября 2014
junona
Мне тут недавно семейная предуктал выписала.И извинялась,что дорогое,но полноценно заменяющего и дешевого препарата нет.Я еще подумала-чевойта она,обычно выписала и выписала,без объяснений.А вота оно что.


KOZA
06 октября 2014
KOZA
У меня здесь никто в аптеке не работает, поэтому изнутри кухню эту не знаю. Ну и я вообще редко в аптеке что-то покупаю.

Ваши правила мне понравились. Меня бесит ситуация, когда врачи идут на поводу у фарм.компаний. dry.gif


06 октября 2014
luccija
Есть, Юль гененрик у Предуктала - Trimetazidin Teva. Цена 60 - ти таблеток 4.85 с 50% - ой скидкой.
Предуктала то же количество и при той же скидке, ты знаешь, наверное - 13.85
Ты уже купила? sad.gif


06 октября 2014
luccija
Юль, вот сайт, там есть расширенный поиск, где ты можешь ввести действующее вещество (жми на детальный поиск) и по нему найти генерики и самые дешёвые из них в том числе.
И даже аптеки, где они есть на данный момент. Но если в вашей аптеке и нет, можно заказать - привезут на следующий день.
Цены по всей Эстониии у рецептуры одинаковые!!

Это тоже строго контролируется. Разница может быть только в том случае, если фирма цену снизила и аптека ещё не успела исправить. Но они обязаны исправлять сразу же в тот же день.

http://www.raviminfo.ee/apthkiri.php


junona
06 октября 2014
junona
Спасибо! Я уже полмесяца пью.Врач сказала,что другие средства не вполне предуктал заменяют.Буду так и думать.Как-то дорого я за него платила,но точно не помню сколько,я с прививкой от вируса своего вместе это лекарство покупала.Поэтому счет зашкаливал.


06 октября 2014
luccija
QUOTE
.Врач сказала,что другие средства не вполне предуктал заменяют

Угу , так они и говорят, что они могут ещё сказать (рит). Это их крылатая фраза.

Обычно, если предуктал назначили, его пьёт не пару месяцев. В сл. раз, если нет предубеждений, попробуй взять генерик. Наши люди ( biggrin.gif) пьют и разницы не чувствуют. только в цене.


junona
06 октября 2014
junona
Ага,спасибо за разъяснение.Ну Эда,хулюганка.... smile.gif


Мурзилка
06 октября 2014
Мурзилка
У нас иногда рекомендуют препарат и озвучивают дженерики параллельно. Но иногда сразу предупреждают, что из них категорически не стоит брать, ибо- не работает частенько, видимо подделывается.
о внутренних правилах аптек не осведомлена.


06 октября 2014
luccija
QUOTE
Но иногда сразу предупреждают, что из них категорически не стоит брать, ибо- не работает частенько, видимо подделывается.

Интересно, Ань, зачем тогда эти аптеки берут на реализацию эти препараты, если они "не работают" ? У нас кто рекомендует, тот и заказывает, в любом случае команда одна.


Солнушок
06 октября 2014
Солнушок
рекомендуют дорогой препарат, врачи, аргументируя тем, что более эффективный или безопасный. Спрашивают о средствах и предлагают более дешевые варианты, если надо, но опять же с оговоркой, типа похуже это будет


06 октября 2014
Рената*
Я живу 9 лет в Австралии, И всегда в аптеке предлагали дешевле вариантsmile.gif


06 октября 2014
luccija
Нравится мне это определение - "получше", "похуже" smile.gif Действующее вещество - то одно . Может быть "похуже", если добавлены хим. красители, или "получше", если без лактозы, у кого аллергия на неё, или если таблетка делится на две/четыре части; могут приплести про клинические испытания, показать кучу картинок с кривыми линиями, но это всё по большому счёту маркетинговый ход.
И да, вопрос подделок для меня непостижим, как такое возможно в массовом порядке в наше время sad.gif Ведь подделать запросто могут в таком случае и то, что рекомендуется, как "получше" blush.gif


06 октября 2014
luccija
О как, Рената, приятно слышать smile.gif


Маринеска
06 октября 2014
Маринеска
А типа очистка и всякое такое - гон?


06 октября 2014
luccija
Есть понятие - препарат пролонгированного действия и непролонгированного, тогда к названию добавляются буквы MR, или SR, а понятия "очищенные, неочищенные" я не встречала, Марин, в своей практике.
Если нужно длительное действие препарата, врач помечает конкретно, к примеру "Klacid SR" и даёт пометку ярким цветом "Не заменять." Если этой пометки нет, мы должны предложить более дешёвые.


Маринеска
07 октября 2014
Маринеска
luccija, спасибо, Оль! Буду иметь ввиду!


Мурзилка
07 октября 2014
Мурзилка
Ну вот амитриптилин мне когда выписывал он, сразу сказал- бери лучше всего Никомедовский, но ни в коем случае не индийский- слишком много подделок... а уж там решай сама по самочувствию и кошельку... wink.gif
С удивлением узнала, кто каффетин, оказывается, учитывается куда жестче, чем амитриптилин... blush.gif чего в нем ТАКОГО? У меня подруга страдает: ей только он помогал раньше...


07 октября 2014
luccija
QUOTE
каффетин, оказывается, учитывается куда жестче, чем амитриптилин..

Из-за кодеина, Ань. Кодеин приравнивается к наркотическим препаратом. Хотя я посмотрела, там его всего 10 мг. У нас есть препарат Парацетамол с кодеином, там кодеина 30 мг и он по рецепту, а Ко- кодамол, где кодеина 8 мг - в ручной продаже.
В солпадеине (ручная продажа) тоже есть кодеин - 8 мг. И в пенталгине (7 мг) . Но пенталгин у нас перед исчезновением тоже был по рецептам.

Извлечь чистый кодеин из тех препаратов, что в ручной продаже не представляю возможным. Но бывает, молодые люди берут его не в целях снятия головной боли.
Ещё наркоманы как - то извлекают эфедрин из таблеток от насморка Актифед, технологию точную не знаю, варят как - то dry.gif.

Амитриптилин у нас рецептурный, но не учётный. Хотя я бы поставила его на учёт, судя по его "возможностям" . Весьма ходовой у нас.

* на самом деле у нас вся рецептура учётная. Разницы не вижу, проверяют каждый рецепт досконально.


Мурзилка
07 октября 2014
Мурзилка
У нас тоже рецептурный, без рецепта не отпустят, но... та-дам! Рецепт не забирают! вот объясни мне смысл сего действа? blush.gif
из-за этих наркоманов пропали хорошо работающие капсулы от насморка "Эффект", думаю, что это аналог ваших Актифед... alcoholic.gif


07 октября 2014
luccija
QUOTE
вот объясни мне смысл сего действа?

Затрудняюсь biggrin.gif
Может, на рецепте указывается количество отпущенного препарата и с учётом дозировки выдаётся следующая "порция" с расчётом на два месяца ? Там всё таки очень опасна передозировка. Но при таком раскладе сам аптекарь может брать себе всё, что угодно. У нас уже давно нет(

QUOTE
"Эффект",

Если там есть в составе эфедрин, то да, аналогичны.
*посмотрела, нет, состав иной.
Это не наркоманы, Ань, там для них ничего нет; может, просто сняли с производства.


Мурзилка
07 октября 2014
Мурзилка
Нет, раньше там был эфедрин и он хорошо работал...а потом состав изменили и непосредственно эффект пропал...а потом и "Эффект".


08 октября 2014
luccija
Понятно))


08 октября 2014
Espe
luccija,у нас происходит все следующим образом,есть препараты,их большинство,которые отпускаются строго по рецепту и у нас есть 2 вида рецептов:тот,что оплачивается медстраховкой и приватный рецепт,он для приватных пациентов,которые не имеют госстраховку.Так вот тот,что по медстраховке мы обязаны выдавать только те фирмы,которые оплачивает данная страховка.Понятное дело медстраховка заключает с данными фармфирмами договор и скорее всего что-то имеет от них.Причем все равно какую фирму написал врач или же там стоит только действующее в-во(исключение-крестик aut idem,тут уже только та фирма,что врач прописал).Что могу делать я,как фармацевт,приходит человек,я ему даю препарат не той фирмы,которую он принимает 5 лет,начинается нытье,что другой он не знает,не хочет,не переносит....я конечно же иду на уступки,или же связываюсь с врачем,или же пишу на рецепте,что пациент отказывается брать другой и причину(ну это для медстраховки).С приватным рецептом легче,тут пациент сам решает возьмет он оригинал или генерику.Если говорить о препаратах,что продаются без рецепта,то чаще всего народ просит не известные фирмы,типа рациофарм,а то,что подешевле
Рецепты мы забираем и отправляем в медстраховку,приватные рецепты,мы пропускаем через машинку,ставим печать и отдаем обратно пациенту,этим рецептом он не может больше воспользоваться
По поводу компаний,которые ходят по аптекам...ходят,но они имеют право предлагать,оставлять пробники,проводить семинары по продукции,но только той,которая отпускается свободно,т.е не по рецепту



08 октября 2014
luccija
QUOTE
мы пропускаем через машинку,ставим печать и отдаем обратно пациенту,этим рецептом он не может больше воспользоваться


Спасибо, Тань, за полный ответ. Интересно, "пропусканием через машинку" ведётся учёт того, что отдано по приватному рецепту? Ведь нужно как - то учитывать текучку рецептуры в аптеке, или не обязательно?

QUOTE
оставлять пробники,проводить семинары по продукции,но только той,которая отпускается свободно,т.е не по рецепту

А кто вас тогда информирует о рецептурных препаратах? У нас рецептура обязательно входит в темы семинаров и ознакомлений через представителей фарм. фирм.



08 октября 2014
Espe
QUOTE
Спасибо, Тань, за полный ответ. Интересно, "пропусканием через машинку" ведётся учёт того, что отдано по приватному рецепту? Ведь нужно как - то учитывать текучку рецептуры в аптеке, или не обязательно?


конечно,все сохранено в компе,в программе,оно автоматически сохраняется,когда ты рецепт через машинку пропускаешь,в случае проверки или даже если самому пациенту нужно,то по названию препарата/дате/или имени пациента(многие у нас делают карточки,что облегчает проследить,что он принимает,какие побочки и др. могут вызвать препараты,которые он без рецепта покупает,для лучшей консультации,так сказать.Плюс ко всему им не надо собирать чеки для медстраховки,мы им можем все распечатать,что покупалось в нашей аптеке) я смогу доказать,что был продан тот или иной препарат именно по приватрецепту,т.к мы всегда отмечаем,какой рецепт перед нами.Статистика ведется по любому и даже не то,сколько было в день рецептов или обычных продаж,а сколько за час обслужил каждый рабочий и какую вырочку сделалsmile.gif)))Ну я думаю,что последнее не в каждой аптеке,в нашей требовали от нас мин.8 человек за час+отличная консультация.Вот и попробуй объяснить старушке,которая пришла пообщаться,что у меня на нее всего 7 минsmile.gif))


QUOTE
А кто вас тогда информирует о рецептурных препаратах? У нас рецептура обязательно входит в темы семинаров и ознакомлений через представителей фарм. фирм.


у нас есть АМК,если дословно перевести,то это Комиссия по лекарственным препаратам.В виде журналов для исключительно аптек,факс,интернет,тоже с разрешенным входом для аптекарей они предоставляют все новшества в фармации,на рынке,разные исследования,какие препараты убирают с рынков и.т.д


08 октября 2014
luccija
С карточками хорошо придумано, можно сказать вся картина перед глазами; у нас же программа так устроена, что я сама не могу увидеть выкупленные пациентом рецептурные препараты, если он это делал не в нашей аптеке. Не говоря уже о ручной продаже. А многие пациенты интересуются...
Врач пациента видит, то, что ушло в больничную кассу, а мы нет.

Но в то же время такого "плана", как 8 человек в час нет. да и быть не может. Как вообще можно запрограммировать число людей в час? А если они не идут? blush.gif Я же не буду с рупором стоять возле входа))
Бывает и больше восьми, но бывает - один - два в час.


08 октября 2014
Espe
мы тоже не можем проследить,что было куплено в других аптеках.А по поводу клиентурыsmile.gif))у нас наплыв большой был всегда,в аптеке 7 касс,все всегда заняты и очередь частенько человек 10 и более.Меня больше всего не устраивало то,что у меня была 2 раза в неделю смена в лаборатории,где я рецептуры делала и оно не зачитывалось как работа с клиентамиsmile.gif))


08 октября 2014
luccija
Ого, Тань, я думала в Европе экстемпорально уже давно не готовят. У нас в столице таких аптек по пальцам пересчитать можно, а в пригородах их и в помине нет.

И 7 касс - впечатляет smile.gif Молоко не дают за вредность? biggrin.gif При советах нас маслом сливочным снабжали и рабочий день был 7 часов.


09 октября 2014
Espe
smile.gif))))молоко не дают,но дают много чего другого.
Клиент у нас очень избалован,шеф виноват.От нашей аптеки есть еще 10 филиалов,так вот те,что в центре,имеют 10 касс и люди,заходя в аптеку,тянут номерок и когда очередь подходит на табло высвечивается номер твоей кассы.Это из-за большого наплыва посетителейsmile.gif))

В Германии наоборот нет аптек без лабораторий.Рецептуры у нас полным ходом


09 октября 2014
Т@тьянка
Тань, а если я без рецепта хочу какой-нибудь ибупрофен или капли в нос, мне самый дешевый предложат?


09 октября 2014
luccija
Мне даже стало интересно, насколько Нюрнберг больше Таллина по населению - на 60000, но самое большое кол-во касс в аптеке у нас -3 и они далеко не всегда все работают. Что ж вы там продаёте? biggrin.gif


10 октября 2014
Espe
Тань,если ты скажешь,дайте мне дешевый,то дадут,а если нет,то дадут,что на ветрине

QUOTE
Мне даже стало интересно, насколько Нюрнберг больше Таллина по населению - на 60000, но самое большое кол-во касс в аптеке у нас -3 и они далеко не всегда все работают. Что ж вы там продаёте?

мы продаем все,начиная от обычных препаратов,заканчивая рецептами/рецептурами,косметикой и медицинскими продуктами.Еще зависит есть ли врачи по близости,у нас,например,есть дерматолог (считай куча рецептур+дефектур),домашний врач и ортопед. По 3 кассы у нас пожалуй только в маленьких аптеках,в деревнях


13 октября 2014
luccija
QUOTE
а если нет,то дадут,что на ветрине

Нам по шапке дадут за такие манёвры, причём круто так дадут. Самая дешёвая цена должна стоять на самом видном месте. Даже если пришла следующая партия с более высокой ценой, продать мы обязаны сначала то, что по более низкой.


15 октября 2014
Шанель №5
Я хожу в платную и бесплатную клинику. По неизвестным причинам в бесплатной выписывают очень дорогие препараты и говорят , раз дорого , значит поможет! А хожу в платную, посещение конечно дороговато , зато счет на лекарства максимум 200р ( с кучей препаратов), зато по непонятным причинам действенный. Сравнивая позапрошлый год , когда я не расставалась весь год с гайморитом , лекарства дорогущие раскрученные и так же по антибиотикам и потом мне выписала врач в платной на 200 р препараты, и помогла мне всю бер-ть и прошлый год отходить без гайморита. Так что я теперь вся в сомнениях, что дорого -значит поможет blush.gifСтарюсь покупать все препараты аналоговые . Все зависит от человека, есть те кто будет советовать дешевле, а есть те кто будет настойчиво предлагать дорогой препарат уверяя, что там сильнее действующее вещество smile.gif


15 октября 2014
luccija
Алён, могу предположить, что поскольку бесплатные поликлиники посещаются массово, в том числе и доверчивыми пожилыми людьми, агенты из фарм. компаний делают на них бОльшие ставки и активнее там "внедряют свои темы."
Так же сами врачи... могут активнее с ними сотрудничать, поскольку их зарплаты не такие удовлетворительные, как в платных клиниках. Отсюда и "энтузиазм" предложить подороже , заработать себе лишнюю копейку другими словами.