Maria Dr

01 февраля 2015
в Maria Dr

Маловодие при беременности, чем грозит и что делать при его диагностировании? Иногда во время вынашивания ребенка врач ставит будущей маме диагноз «маловодие». Это означает, что жидкости, окружающей малыша, недостаточное количество. При беременности количество и состояние околоплодных вод очень важно, так как от него может зависеть общее состояние беременной и плода.
Оценить точное количество околоплодных вод практически невозможно. При каждом осмотре врач измеряет окружность живота будущей матери, проверяет высоту стояния дна матки для того, чтобы вовремя обнаружить симптомы маловодия во время беременности (а также многоводия) и проверить насколько соответствуют норме темпы развития ребенка (нет ли задержки развития). Более четкий результат исследования может дать ультразвуковая диагностика. Опытный специалист может определить примерное количество вод, взяв за основу индекс амниотической жидкости. Такое исследование способно на ранних этапах беременности выявить тенденцию к развитию маловодия.
Врач всегда подходит к лечению пациентки индивидуально. При обнаружении недостаточного количества околоплодных вод необходим повторный осмотр акушера-гинеколога. Это в том случае, если диагностировано умеренное маловодие при беременности — наиболее благоприятная в данном случае ситуация, которая нередко является вариантом нормы.
Почему же плодный пузырь «пустеет»? Основными источниками образования околоплодной жидкости являются: плазма будущей мамы, почки развивающегося плода и плодные оболочки. Отсюда следует, что возможные причины маловодия при беременности это:
патология сердечно-сосудистой системы будущей матери;
врожденные заболевания выделительной системы и почек у плода тяжелой формы;
раннее излитие околоплодных вод (их подтекание);
аномалии развития плодных оболочек (обычно обнаруживаются до 20 недель беременности);
нефропатия (гестоз).

После определения причины возникновения патологии можно судить о дальнейшей тактике терапии или диагностики. Решить, пробовать ли проводить лечение маловодия при беременности у конкретной пациентки или достаточно будет наблюдения.
Во время тяжелой формы маловодия у плода может развиться гипоксия и повышается риск его возможного инфицирования. В результате недостаточного количества околоплодных вод, плод может занять неправильное положение внутри матери.
Нередко маловодие при беременности в 32, 33, 34 недели ставится. С приближением родов объем жидкости уменьшается, и норма околоплодных вод составляет более 500 мл, если объем значительно меньше, то можно констатировать факт маловодия. При перенашивании плода тоже может возникнуть маловодие, что способствует тяжелому протеканию родов. Плодный пузырь имеет большое значение для раскрытия матки в первом периоде родового процесса, а при недостаточном количестве жидкости такой пузырь имеет плоскую форму и не способен воздействовать на шейку матки должным образом. Это только один момент, чем опасно маловодие при беременности (точнее уже в родах). А ведь бывают, хоть и редко, ситуации, когда амниотическая жидкость вовсе исчезает на ранних сроках гестации, и тогда это, практически в 100% случаев, приводит к внутриутробной гибели.


25 января 2015
в Maria Dr

Преждевременный разрыв плодного пузыря особенно опасен на ранних сроках. Но и при доношенной беременности может стать губительным для ребенка, если мать медлит с госпитализацией, начало родов же задерживается. Поговорим о том, какие преждевременный разрыв плодных оболочек причины имеет и что делать, если начали отходить воды.
Чаще всего причины данной патологии остаются невыясненными. Однако считается, что провокаторами могут стать истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН) и различные инфекции половых путей. При первой проблеме шейка матки намного раньше родов начинает укорачиваться и раскрываться, что приводит к постепенному движению предлежащей части тела ребенка вниз, в результате чего плодный пузырь оказывается под давлением и рвется. Способствовать разрыву могут и болезнетворные бактерии, вирусы, которые, образно говоря, разъедают оболочку пузыря, провоцируя преждевременное излитие околоплодных вод у беременной женщины.
Как же этого избежать? Сразу напрашивается ответ — нужно не допускать инфекционных заболеваний, а также любых травм шейки матки — наиболее распространенной причины истмико-цервикальной недостаточностии . Однако иногда и это не помогает, когда причины слабости шейки заключаются в гормональном дисбалансе.
Но развитие ИЦН можно предотвратить, если вовремя посещать гинеколога. Также обязательным является измерение длины шейки матки с помощью вагинального датчика на УЗИ. Только таким образом можно узнать точную ее длину. Если она менее 3 см, то женщине могут быть предложены 2 варианта: установка кольца-пессария на шейку или наложение на шейку матки швов — это снижает риск того, что произойдет преждевременный разрыв околоплодного пузыря, начнутся роды раньше срока, и ребенок погибнет. Особое внимание гинекологи уделяют тем женщинам, у которых в прошлом уже была диагностирована ИЦН, либо на раннем сроке отошли околоплодные воды.
Что делать, если начала подтекать амниотическая жидкость? Сначала нужно убедиться, что это именно она. Это лучше всего сделать в кабинете у врача, или дома при помощи специального теста, наиболее точен тест Анишур. Если подтекание подтверждается, дальнейшая тактика во многом определяется сроком беременности. При сроке менее 22-24 недель, к сожалению, чаще всего рекомендуется вызвать преждевременные роды, так как вынашивание ребенка даже до 30-32 недель будет сопровождаться огромным риском инфицирования плодных оболочек — а это губительно для плода, и грозит заражением крови для матери.
Если срок беременности более 28-30 недель, врачи назначают курс антибиотикотерапии, чтобы предотвратить инфицирование, и проводят лечение по типу профилактики преждевременных родов (снижают тонус матки и пр.). Все это осуществляется в условиях стационара под тщательным наблюдением доктора. Беременность донашивают до максимально возможного срока, чтобы дать ребенку и его легким созреть.
Если же плодный пузырь разорвался за месяц и менее до родов, то нередко врачи решают вопрос о срочном родоразрешении. Если схватки не начинаются самостоятельно, шейка матки длинная и закрыта, проводится специальная медикаментозная подготовка, после стимулируется начало родовой деятельности.


18 января 2015
в Maria Dr

Тонус матки - это не заболевание, а осложнение, которое может возникнуть в любой период беременности. Именно поэтому лечение назначают только симптоматически, когда есть угрозы выкидыша или преждевременных родов. В большинстве случаев врачи рекомендуют профилактику тонуса и соблюдение правильного режима дня. В редких случаях назначается медикаментозное лечение.
Тонус может быть как ложным, так и опасным для беременности. Нередко он становится причиной преждевременных родов, излития околоплодных вод, гипоксии плода. Тонус матки - это сокращение волокон мышц, который наступает в любой период беременности.
Основной его симптом - это тяжесть внизу живота, которая напоминает окаменение. Иногда это недомогание сопровождается болями в промежности и лобке, часто они напоминают ощущения, которые возникают во время менструального цикла. 30 неделя беременности и тонус матки - два понятия, которые часто встречаются вместе, однако далеко не всегда тонус может осложнить беременность.
При нормальном протекании беременности мышцы матки расслабляет гормон, который называется прогестерон. Благодаря ему на протяжении 9 месяцев беременности матка мягкая и обладает высоким уровнем эластичности, что помогает удерживать плод. Однако, начиная с 20 недели беременности, начинаются тренировочные схватки, которые становятся ощутимыми с 30 недели беременности. Как правило, тонус не держится постоянно, а сокращения носят эпизодический и спонтанный характер. Он возникает из-за физической активности, при стрессах, различных раздражителях и иногда даже во время ультразвукового обследования.
Чтобы избежать такого тонуса, нужно регулярно совершать пешие прогулки в парке, заниматься дыхательной гимнастикой. Тонус в 30 недели беременности в большинстве случаев не считается патологией, если он не носит постоянный характер. Однако особое внимание стоит уделить недомоганиям, которые возникли на фоне других сопутствующих заболеваний (пороков развития матки и яичников, миомы и болезней мочеполовой системы). Если появился тонус матки на 30 неделе, то нужно сразу же обратиться к врачу и выявить причину этого заболевания. Прежде всего, гинеколог обратит внимание на околоплодные воды, так как нередко тонус является причиной или следствием недомогания. В этом случае необходимо сдатьтест амнишур , который проверит целостность околоплодных вод.
На заметку:
загрузка...
Иногда тонус матки может быть вызван гормональными нарушениями из-за превышения количества мужских гормонов в организме. Иногда инфекционные процессы также могут вызвать тонус и даже преждевременные роды. Обычно истмико-цервикальная недостаточность - это также одна из причин появления тонуса. Чем раньше будет выявлено это заболевание, тем проще будет предупредить начало мышечных сокращений матки. Чтобы избавиться от тонуса матки на 30 неделе беременности, нужно правильно его лечить.
Важно понимать, что делать, если появился тонус матки. 30 недель - это срок, на котором плод имеет достаточно большой размер, начинаются первые тренировочные схватки, которые весьма ощутимы. чтобы избавиться от тонуса самостоятельно и ослабить начавшиеся спазмы, можно поставить свечу в прямую кишку, например, Папаверин.
Помогает ослабить действие тонуса может и Но-шпа. Однако эти лекарства не могут использоваться без назначения врача, так как симптомы пропадут, но сам тонус останется и может проявиться в любой момент. Особенно опасное воздействие тонуса - это подтекание околоплодных вод. В этом случае необходимо срочно вызвать скорую помощь!
Важно знать, как определить тонус матки самостоятельно и заниматься его профилактикой. В первую очередь, нужно ограничить физическую активность, не поднимать тяжелые предметы и сильно не наклоняться, так как на 30 неделе живот имеет достаточно большой размер. Если тонус угрожает беременности прерыванием. то врач может не только ограничить физическую нагрузку, но и порекомендовать постельный режим или положить беременную женщину на сохранение в родильный дом.
Немаловажно для профилактики тонуса обеспечить в семье спокойствие и благоприятную психологическую атмосферу, иногда приходится отказываться от половой жизни Начиная с 30 недели беременности, тонус может носить продолжительный характер. В этот период недомогание может быть связано и с активностью ребенка, так как он вырос и может вызывать о матери боли при движении ног и рук. Признаки тонуса матки на таком сроке проявляются ярче, чем на других неделях беременности. При повышенном тонусе врачи могут отправлять на различные обследования, включая ультразвуковое обследование и КТГ. Часто они просто перестраховываются, так как необходимо отличить гипертонус и тренировочные схватки. Однако в некоторых случаях повышенный тонус - это физиологическое состояние, которое не мешает нормальному протеканию беременности.
Самым распространенным препаратом, который назначают практически всем беременным, - Магне В6. Дополнительно лечения не требуется, если кроме"каменения" матки других симптомов не наблюдается. Однако, если есть общее недомогание и тем более раскрытие матки, то стоит обратиться к врачам, которые назначат постоянное наблюдение в условиях стационара и курс лечения.
В странах Европы и Северной Америки не обращают внимания на тонус матки, даже если он повышен. Врачи этих стран придерживаются мнения, что лечение и профилактика повышенного тонуса не требуется. Единственное, что они могут посоветовать, - полный покой и постельный режим.
Тонус матки должен находиться под регулярным наблюдением врачей, однако следует не забывать о профилактике гипертонуса, который может стать причиной раскрытия матки или преждевременной беременности. Самое главное - своевременно принять меры и пройти курс лечения.


10 января 2015
в Maria Dr

По данным различных авторов, частота преждевременных родов составляет от 5 до 12% в год и за последние 20 лет имеет тенденцию к повышению, и это несмотря на бурное развитие медицины. Около 40% всех преждевременных родов – это результат раннего излития околоплодных вод, что приводит к функциональному недоразвитию органов и систем, перинатанальной смертности и в более чем в половине – случаев к внутриутробному инфицированию плода. Однако можно избежать всех нежелательных последствий, если вовремя диагностировать патологию и принять необходимые меры.
Почему-то многие женщины считают, что если отойдут воды, это всенепременно будет огромная лужа, которую трудно не заметить. И поэтому бывают крайне удивлены, перед родами услышав такие фразы, как «длительные безводный промежуток», «вероятное инфицирование плода», не отдавая себе отчет в том, что воды могут просто подтекать, иногда очень длительно (месяц или даже больше).
Не чувствуя никаких тревожных симптомов, редкая женщина в последние месяцы добровольно сядет в акушерское кресло или зайдет на прием в кабинет УЗИ. А между тем зная причины и признаки подтекания околоплодных вод, будущая мама может обеспечить рождения долгожданного и здорового ребенка в срок.
Состав околоплодной жидкости меняется в зависимости от срока беременности и содержит витамины, электролиты, углеводы, белки, иммуноглобулины, пушковые волосы, слущившиеся клетки кожи плода, гормоны, ферменты и др. Это нормальные компоненты амниотической жидкости, но в случае гипоксии плода или его инфицирования она приобретает зеленоватый оттенок, мутнеет, в ее составе обнаруживаются патогенные микроорганизмы и меконий.
Роль околоплодной жидкости.
В первую очередь – это защита и амортизация. Околоплодная жидкость не позволяет стенкам матки сдавливать плод и пуповину. Предохраняет от возможных ушибов при падении матери, позволяет ребенку свободно двигаться и участвует в его питании.
Причины, приводящие к подтеканию околоплодных вод
·Инфекционные заболевания половых органов, а также других органов и систем женщины. У 12–15% обследованных беременных с подтеканием околоплодных вод диагностированы инфекционные заболевания дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта. У 23–25% – хронические сальпингоофориты.
·Эктопия шейки матки и любые другие деструктивные заболевания. К этой категории относятся более половины всех беременных с подтеканием вод. Также сюда можно отнести и женщин, перенесших оперативные вмешательства на шейке матки и имеющих в анамнезе аборты.
·Генитальная инфекция. Сюда относится как венерическая инфекция, так и бактериальный вагиноз (дисбактериоз). Очень часто во время беременности из-за изменений в гормональном фоне женщины подавляется рост нормальной микрофлоры влагалища, а это приводит к размножению условно-патогенной флоры (это болезнетворные микроорганизмы, которые живут во влагалище любой здоровой женщины, но количество их ничтожно мало, поэтому они не оказывают вреда). Токсины, выделяемые микроорганизмами, истончают стенки пузыря, в результате чего образуются микротрещины – ворота для восходящей инфекции и источник подтекания вод.
Во всех вышеперечисленных случаях амниотическая жидкость может выделяться обильно, но чаще всего – это небольшой объем (по каплям), и распознать, что это угрожающее состояние, очень трудно. Ведь у женщин во время беременности усиливается влагалищная секреция и выделения становятся более обильными, а лишняя пара капель остается незамеченной.
Методы диагностики при подтекании околоплодных вод
До недавнего времени основным методом диагностики данной патологии оставался лабораторный анализ. При подозрении на подтекание вод у беременной проводился забор материала из шейки матки и влагалища. Он исследовался на наличие клеток амниотической жидкости и на феномен арборизации или симптом папоротника. Дело в том, что слизь, находящаяся в околоплодных водах, обладает способностью кристаллизоваться при высыхании. И под микроскопом выглядит как листья папоротника – отсюда и название.
Но сейчас появились более гуманные методы определения амниотической жидкости во влагалищном содержимом. Это амнитест AmniSure, который может проводиться в домашних условиях любой женщиной.
Диагностика подтекания вод с помощью амнитеста AmniSure

Тест амнишур практически не отличается от обычного теста и имеет небольшие особенности. Метод основан на обнаружении плацентарного альфа-1-микроглобулина (ПАМГ-1) во влагалищном отделяемом.
Это вещество в большом количестве содержится в околоплодных водах и практически не определяется других жидкостях беременной женщины (кровь, влагалищный секрет, моча). И при попадании даже небольшого количества ПАМГ-1 во влагалище чувствительный тест сразу это улавливает.
Как выглядит и как пользоваться?
Выглядит очень узнаваемо. Такая же тест-полоска, те же традиционные две линии, что и при определении беременности. Но в этом случае проверяется не моча, а влагалищный секрет, поэтому в набор дополнительно входят стерильный тампон и флакон с растворителем.
Перед применением флакон необходимо встряхнуть, вынуть пробку и поставить на специальную подставку.
Стерильный тампон ввести во влагалище не мене чем на 1 минуту, а затем «сполоснуть» во флаконе с растворителем.
Тест-полоску опустить во флакон стороной, обозначенной стрелками.
Результат определяется минимум через 10 минут, максимум – через 15. Отрицательный результат – одна линия, положительный – две линии.
Если излитие вод значительное, результат появится сразу, если количество невелико – через 10 минут.
Метод очень хорош тем, что всегда под рукой, а опровергнуть или подтвердить свои подозрения можно быстро и без использования малоприятного инструментального исследования.
Чувствительность теста 98,9%.
Стоит помнить, что тест определяет только наличие околоплодных вод во влагалище, он не может определить степень повреждения оболочек пузыря. Но даже при незначительном подтекании вод госпитализация обязательна! Только в этом случае можно исключить осложнения и обеспечить рождение здорового ребенка.


28 декабря 2014
в Maria Dr



Многие с пренебрежением относятся к вагинозу, так как он встречается у многих беременных женщин и считают, что его совершенно не стоит лечить. Хочу это опровергнуть. Бактериальный вагиноз – коварное заболевание, которое приводит к ранним родам из-за преждевременного разрыва плодного пузыря. Причем очень незаметно. Именно ему отдается львиная доля всех случаев. Токсины, выделяемые микроорганизмами, «подтачивают» плодный пузырь, приводя к образованию микротрещин и микроразрывов с последующим подтеканием и ранними родами. А сами проникая в полость пузыря инфицируют плод и эндометрий.

В настоящее время бактериальный вагиноз рассматривается как состояние, сопровождающееся появлением патологических выделений из влагалища, в которых обнаруживаются самые различные микроорганизмы. Это заболевание одинаково часто встречается у женщин различного возраста, от маленьких девочек до совсем пожилых дам. Его частота составляет от 15 до 64 %. Заболевание лишь условно может быть отнесено к инфекциям, передаваемым половым путем, скорее оно представляет собой нарушение «микробного равновесия», своеобразный дисбактериоз влагалища.
Как развивается болезнь?

Как известно, кожа и слизистые оболочки здорового человека отнюдь не являются стерильными. Все мы живем в содружестве с множеством микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору нашего организма. Так, у здоровых женщин основным обитателем влагалища являются лактобациллы (молочнокислые бактерии), на их долю приходится 95-98% всей флоры. Они продуцируют молочную кислоту, тем самым, поддерживая кислую среду во влагалище. Кислая среда является защитным фактором, препятствуя чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий. Под воздействием неблагоприятных факторов количество лактобацилл уменьшается, изменяется кислотность среды, и вакантное место занимают микроорганизмы, в норме обитающие во влагалище в незначительном количестве. Среди этих бактерий чаще других обнаруживается влагалищная гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Она-то и является основной, но не единственной причиной бактериального вагиноза. Отсюда и другое название болезни — гарднереллез. Кроме гарднереллы, при бактериальном вагинозе часто выявляют бактерии рода мобилункус, бактероиды, пептококки, пептострептококки, микоплазмы.

На состав микрофлоры влагалища могут оказывать воздействие следующие факторы:
– применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, гормонов;
– гормональные изменения при половом созревании, после абортов, родов, при нарушениях менструальной функции;
– снижение иммунитета, аллергии;
– смена климата, различные стрессы;
– применение оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей;
– частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, применение для гигиены антибактериальных мыл (например, содержащих ТРИКЛОЗАН), растворов антисептиков;
– применение спермицидов (веществ, убивающих сперматозоиды – входят в состав контрацептивных свечей и влагалищных таблеток), менструальных тампонов;
– нарушения функции и микробного состава кишечника.
Симптомы заболевания

Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней, после которых появляются симптомы заболевания. Основной симптом – жалобы на умеренные, реже обильные, выделения серовато-белого цвета с неприятным запахом гнилой рыбы. Причиной запаха являются амины, образующиеся в процессе жизнедеятельности гарднерелл. Запах может быть постоянным, появляться во время менструации, полового акта, подмывании щелочным мылом. При этом обычно, не наблюдается покраснения и отечности наружных половых органов и стенок влагалища, практически никогда бактериальный вагиноз не сопровождается зудом. В некоторых случаях заболевание осложняется воспалением внутренних половых органов, тогда появляются боли внизу живота, нарушения менструального цикла, длительные, обильные менструации. При бактериальном вагинозе резко увеличивается частота осложнений после гинекологических операций, чаще нагнаиваются послеоперационные раны.
Течение беременности

Во время беременности под влиянием гормонов создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл. Поэтому частота бактериального вагиноза у беременных ниже, чем у других женщин. Бактериальный вагиноз на фоне беременности встречается у 10-20% всех беременных женщин, из них половина не имеет никаких симптомов. У беременных с бактериальным вагинозом высокая концентрация микроорганизмов во влагалище может приводить к проникновению этих бактерий в верхние отделы половых органов. У таких женщин в 2 раза чаще наблюдается инфицирование оболочек плаценты, развивается хориоамнионит – грозное осложнение беременности, угрожающее жизни матери и плода. Кроме того, воспаление оболочек может привести к их разрыву и излитию вод задолго до предполагаемого срока родов. При этом беременность прерывается или происходят преждевременные роды.
Инфекция у матери может привести к инфицированию ребенка. Дети с внутриутробной инфекцией рождаются ослабленными, с низкой массой тела, врожденными пневмониями, а после рождения у них могут развиваться инфекционные поражения кожи, воспаление пупочной раны. Длительное кислородное голодание, вследствие недостаточной функции инфицированной плаценты, может привести к неврологическим проблемам у ребенка.
Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает частоту послеродовых осложнений у матери, особенно, если роды были проведены путем операции кесарева сечения. В частности, увеличивается частота воспаления внутренней поверхности матки (эндометрит), гнойного воспаления молочной железы (мастит). Вероятность возникновения эндометрита при бактериальном вагинозе в 10 раз выше, чем у здоровых женщин.
Диагностика

Диагностика основана на данных клинического обследования и лабораторных методах исследования. Существует четыре основных признака бактериального вагиноза, для диагноза необходимо наличие хотя бы трех из четырех признаков:
1. Наличие характерных для заболевания симптомов, т.е. гомогенных, жидких, имеющих запах рыбы выделений, прилипающих к стенке влагалища.
2. Усиление «рыбного» запаха при добавлении к влагалищному секрету растворов щелочей.
3. Щелочной характер среды во влагалище. Для измерения кислотности среды используют специальные тестирующие полоски.
4. Наличие соответствующих изменений в результатах анализов влагалищных мазков. К таким изменениям, в частности, относится обнаружение в мазках «ключевых клеток».Эти клетки являются клетками эпителия влагалища, покрытыми, будто «приперченными», мелкими палочками (гарднереллами).
В сложных случаях для диагностики может использоваться идентификация ДНК гарднереллы – полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Лечение должно проводится лечащим врачом после соответствующих анализов.
My Webpage


20 декабря 2014
в Maria Dr

Помимо радостного ожидания рождения на свет малыша, 9-ть месяцев беременности также приносят море переживаний и тревог за его состояние. А комфортно ли ему в животе, родится ли он в срок и что означают все те изменения, которые происходят на протяжении всего этого времени с организмом женщины? Какие из них можно отнести к нормальным, а какие сигнализируют об опасности и требуют немедленного вмешательства врачей? Все эти и многие другие вопросы беспокоят беременных женщин, заставляя некоторых из них становиться постоянными посетительницами женских консультаций. А между тем, имея дома нехитрый набор диагностических средств во многом можно контролировать свое состояние самостоятельно и обращаться к доктору только в случае планового осмотра или крайней необходимости. Благодаря сподручным средствам можно диагностировать многие отклонения, в том числе и угрозу преждевременного прерывания беременности, в результате преждевременного разрыва плодных оболочек, который и является основной причиной беспокойства.

Однако стоит помнить, что ни одно домашнее средство не может заменить полноценной медицинской диагностики!

Весы.

Стремительное увеличение веса беременной женщины таит в себе угрозу не только для ее фигуры, но и для здоровья малыша. Прибавка массы тела более, чем на 300 гр в неделю может свидетельствовать о наличии скрытых отеков и требует дополнительных исследований. При отсутствии отеков следует исключить сахарный диабет, который иногда появляется у некоторых беременных в третьем триместре и грозит массой осложнений. При отсутствии отеков и сахарного диабета следует обратить внимание на свое питание. Как и при первых двух случаях избыточный вес нарушает соотношение между гормонами, нарушает питание плаценты и может вызвать ее преждевременную отслойку. Еженедельный контроль веса позволит не только заметить первые неблагоприятные признаки, но и не допустить дальнейшего их развития.

Сантиметровая лента

При скрытых отеках часто наблюдается ассиметричность конечностей, которую легко обнаружить, измерив окружность голеней вечером в симметричных участках. А при поддекании околоплодных вод уменьшается объем живота и снижается высота стояния дна матки. Это также легко обнаружить, если женщина регулярно проводит все необходимые замеры.

Тонометр

Тонометр позволит вовремя заметить повышенное артериальное давление и начать лечение. Особенно это актуально для беременных с поздними гестозами (токсикозами). Они проявляются высоким уровнем артериального давления. На фоне этого появляется тошнота, рвота, сильная головная боль, вплоть до судорог. Развивается очень опасное состояние – эклампсия. Сосуды, питающие плаценту и матку, очень сильно сужаются, а это запускает механизм преждевременных родов.

Тест на определение подтекания околоплодных вод Амнишур

Подтекание околоплодных вод невозможно увидеть, почти нельзя почувствовать и оно не сопровождается болезненными и неприятными ощущениями, но его последствия гораздо более опасны. Речь идет не о массивном излитии, а о подтекании по каплям, когда есть небольшой дефект плодного пузыря. Если отеки и повышенное АД говорят о том, что возможно будут проблемы с вынашиванием беременности, то подтекание, даже незначительное – это уже сигнал к действию. Значит, проблема уже есть и надо срочно бежать за скорой медицинской помощью. В этой ситуации дорога каждая минута, потому что чем меньше времени прошло с момента разрыва, тем больше шансов, что удастся максимально долго сохранить беременность без септических осложнений Без медицинского вмешательства в очень короткие сроки присоединяется инфекция. Поэтому по мере возможности такой тест должен быть дома у каждой женщины, чтобы не терять драгоценных минут при возникновении подозрений. Но особенно нужен тест Амнишурженщинам из группы риска (инфекционные заболевания, аборты, кровотечения, многоплодная беременность, аномалии положения и др.), которые намного чаще других рожают преждевременно и именно по причине спонтанного разрыва плодного пузыря.

На сегодняшний день тест Амнишур является единственным специфичным тестом, пригодным для домашнего использования, на результаты которого не влияют примеси спермы, крови и мочи. Он очень прост в использовании и в течение 5-10 минут способен дать ответ, сопоставимый по точности только с амниоцентезом.



Тест на определение инфекции во влагалище

Влагалищная инфекция – коварный враг, который приводит как к преждевременным родам в целом, так и к спонтанному разрыву плодных оболочек в частности. Существуют тест-прокладки, которые изменением цвета сигнализируют о том, что есть инфекция и помогают отличить нормальные обильные выделения беременных от патологических. Но это лишь предварительный этап. Тесты не могут ответить на вопрос, какой именно это возбудитель и они не чувствительны к целому ряду скрытых инфекций.

Тест на определение угрозы преждевременного прерывания беременности

В среднем, за 7 дней до родов (в срок или преждевременных) из цервикального канала выделяется фетальный фибронектин. Тест, основанный на определении этого протеина, помогает спрогнозировать вероятность преждевременных родов при появлении подозрений. Но его неудобство заключается в том, что материал надо забирать из цервикального канала при помощи зеркал, а это требует помощи медицинского персонала. И использование теста имеет противопоказания: отсутствие кровотечения, отсутствие околоплодных вод и после последнего полового акта должно пройти не менее 24 ч.


10 декабря 2014
в Maria Dr

31 мая 2011 г. в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме преждевременного разрыва плодных оболочек во время беременности, приуроченная к завершению ряда научно-исследовательских работ на базе Центра. В пресс-конференции приняли участие:
Завершено исследование о спобосности женщин самостоятельно использовать тест Анишур

Полянчикова Ольга Леонардовна

Полянчикова Ольга Леонардовна, д.м.н, главный врач Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.
Завершено исследование о спобосности женщин самостоятельно использовать тест Амнишур.

Баев Олег Радомирович

Баев Олег Радомирович, профессор, д.м.н, врач акушер-гинеколог, руководитель родильного отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова
Завершено исследование о спобосности женщин самостоятельно использовать тест Анишур.

Мальбахова Екатерина Тимуровна

Мальбахова Екатерина Тимурова, Научный сотрудник родильного отделения.

Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова является одним из крупнейших акушерско-гинекологических учреждений России, специализирующийся на подготовке и ведении беременности, как у здоровых женщин, так и у женщин с тяжёлыми заболеваниями. Главным принципом работы центра является сочетание классических традиций с новейшими акушерскими и перинатальными технологиями. Кроме того, медицинский центр Кулакова занимается активной исследовательской деятельностью и выработкой методических рекомендаций по ведению и родоразрешению для женских консультаций и роддомов по всей России.


Сотрудники Центра подчеркнули, что проблема преждевременного разрыва плодных оболочек может спровоцировать ряд осложнений здоровья будущей мамы и плода. Профессор Баев О.Р. подчеркнул, что при небольших разрывах плодных оболочек, когда имеется лишь незначительное подтекание околоплодных вод, диагностика вызывает значительные трудности. В то же время незначительное подтекание вод не уменьшает риск развития осложнений, а наоборот увеличивает опасность, т.к. при запоздалой диагностике до обнаружения нарушения целости оболочек может пройти значительное время. Поэтому крайне важно определить наличие подтекания околоплодной жидкости с самые кратчайшие сроки.


Сотрудники Центра также отметили, что традиционные методы диагностики (осмотр в зеркалах, микроскопия мазка, определение рН влагалища) не обладают достаточной чувствительностью и специфичностью для эффективной диагностики разрыва плодных оболочек. Поэтому тест по диагностике преждевременного излития вод Amnisure, основанный на обнаружении белка PAMG-1 является наиболее эффективной альтернативой традиционных методов.

На базе Центра им. В.И. Кулакова было проведено исследование теста Amnisure, в ходе которого было обследовано 50 беременных женщин с подозрением на подтекание околоплодных вод. Для постановки диагноза использовались как традиционные методы диагностики (осмотр в зеркалах и микроскопия отделяемого влагалища) так и постановка тестаAmnisure, причем один из тестов Amnisure женщины ставили самостоятельно. Куратор исследования Мальбахова Е.Т. отметила, что в 100% случаев результат теста Amnisure во всех наблюдениях подтвердился клинически, в 97,4 % – результатов постановки теста врачом и женщиной совпадали. Кроме того, все женщины отметили, что тест прост в постановке, 95% подчеркнули, что интерпретировать результат очень просто, а 95% рекомендовали использовать тест другим женщинам.
Сотрудники Центра высоко оценили точность и эффективность теста Анишур, которую подтверждают как зарубежные исследования, так и исследование Центра им. Кулакова, и рекомендуют его как приоритетный метод диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек и порекомендовали заблаговременное приобретение женщинам из групп риска, а также беременным, уезжающим на дачу, в отпуск.


01 декабря 2014
в Maria Dr

Продолжая цикл статей на тему, что может стать даже косвенной причиной преждевременных родов, хочу остановится на молочнице. Она – почти постоянная спутница беременных женщин, в запущенном состоянии может привести к тяжелым последствиям. Идя рука об руку с бактериальным вагинозом и инфекционными кольпитами приводит к ИЦН и преждевременного разрывы плодного пузыря, а также восходящим путем может инфицировать плод.

Молочница и беременность

Самый частый «виновник» инфекционных проблем во время беременности – дрожжевой грибок с весьма поэтическим названием «белая кандида». Этот гриб вызывает инфекционную болезнь, называемую кандидоз, более известную как «молочница».

У беременных женщин кандидоз кандидоз встречается в 2-3 раза чаще, чем у небеременных. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков. Во время беременности химическая среда во влагалище становится более кислой – и это очень благоприятно для грибка. Гормональные изменения в организме ведут к снижению иммунитета и активности лейкоцитов, что также способствует усиленному размножению грибка в половых путях будущей матери.

Диагноз «кандидоз» подтверждается или исключается микроскопическим исследованием мазка, взятого из половых путей женщины, анализом ДНК(ПЦР) или бактериологическим посевом.

Заражение плода обычно происходит восходящим путем. Возбудитель может поражать многие органы и системы плода, но чаще ограничивается пуповиной, кожными покровами, слизистой рта и бронхолегочной системой. При значительном распространении микроба последствия для плода могут быть тяжелыми (вплоть до гибели).

Как же лечить молочницу при беременности? Рекламируемые в СМИ лекарства от молочницы, обещающие вылечить заболевание после однократного приема таблетки, на самом деле лишь усыпляют болезнь, снижая проявлении ее симптомов. Инфекция в организме остается и продолжает наносить вред организму женщины. Поднимаясь по восходящей, она становится причиной ИЦН, преждевременного разрыва плодного пузыря, воспалительных заболеваний внутренних органов, последствиями которых становятся спаечные процессы. Спайки вызывают у женщин болевые ощущения, которые особенно усиливаются, когда стенка матки растягивается с увеличением срока беременности. Наличие спаек во время беременности ставит под угрозу вынашивание малыша и здоровье будущей мамы.

Малыш, проходя по родовым путям, имеет все шансы заразиться молочницей от мамы. Результат – пузырьки на языке или белесый налет на деснах ребенка. Лечение молочницы требует применения специальной схемы, назначить которую может только ваш врач, а никак не реклама, вещающая из телевизора.

Конечно, желательно вылечить молочницу еще на этапе планирования беременности. Но если уж так случилось, что она обнаружена у Вас уже в период ожидания малыша – отчаиваться не стоит. На сегодняшний день существуют способы лечения и для беременных женщин. Это в первую очередь местная терапия – свечи, влагалищные таблетки, кремы и т.д.

Вообще для лечения кандидоза может применяться как системная терапия, так и местная. Системные препараты – это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Однако во время беременности их прием ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин – противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал, клотримазол (канестен) и пр) – при беременности противопоказаны.

Важно помнить, что все препараты для лечения кандидоза должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины – склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности. Самолечение при беременности может быть опасным как для самой женщины, так и для малыша!

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения молочницы часто применяют «народные» антисептические и противовоспалительные средства — буру в глицерине и обычную «зеленку». Они действуют только на поверхности, приостанавливая рост грибов и уменьшая проявления молочницы (зуд, выделения), но не уничтожая полностью ее возбудителя. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и применяются при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Будущим и кормящим мамам могут прописать также общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначаютя поливитамины, поскольку гиповитаминоз – очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.

Потребует пересмотра и диета: придется ограничить сладкое, мучное, острое и полюбить бифидопродукты. Из так называемых пробиотиков – препаратов, содержащих «нормальные» бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того – в их присутствии грибки размножаются еще активнее.