Есть в Иерусалиме и Библейский зоопарк, создавался он с намерением собрать всех животных, хоть однажды упомянутых в Библии. Точнее, расположен он не совсем в городе, а в долине Малха посреди прекрасного сада с холмами, ручьями и цветущими деревьями. Здесь живет более 2200 зверей. И сейчас, конечно, в нем живут и животные, в Библии не упомянутые, например, пингвины.
У входа в зоопарк.
Во время Песаха Библия не разрешает есть хлеб, поэтому животные едят мацу, а птицам и рыбам дают рис.
Зоопарк очень гордится тем, что у них живут пара голубых ара, популяция которых сократилась от нескольких десятков тысяч до 31-й особи. Все они находятся в частных коллекциях. Если помните, эти попугаи - герои мультифильма Рио Голубчик и Жемчужинка. Дима фанат этого мультфильма, фанат этих попугаев и попугаев вообще. Ради этого стоило ехать в Иерусалим
Ноев Ковчег - огромный деревянный корабль (по преданию построенный из кипариса). Там демонстрируются фильмы, выставки, есть небольшое кафе.
Еще один пункт программы - детский научный интерактивный музей. Похож на Экспериментаниум в Москве, только колоссальный просто. За полдня мы не смогли его обойти. Там же попали на шоу "огня и воды".
И в последний день перед аэропортом мы еще успели заехать в парк Мини-Израиль. Парк «Мини-Израиль» — это все достопримечательности Израиля в миниатюре — особый вид музея под открытым небом, в котором демонстрируются уменьшенные (в масштабе 1:25) копии архитектурных сооружений, а также технических объектов. Копии не просто точны - вокруг каждого из макетов воссоздана именно та атмосфера, которая царит в данном конкретном месте. Звонят колокола на колокольне Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Около Западной стены Храма (Стены плача) в Старом городе молятся, мерно раскачиваясь, игрушечные ортодоксы.
Вообще народу в «Мини-Израиле» так же много, как и транспортных средств: население сказочной страны - 30.000 фигурок: Всё как в жизни!
Дима все бегал фотографировал на свой новый телефон
Вот такое многоликое и насыщенное получилась путешествие. Для нас это первый опыт чисто экскурсионной поездки с ребенком. Надо сказать, что Димончик большой молодец. Выдержал все наши многочасовые пешие маршруты, тяжеловатые и не слишком интересные для него порой походы и осмотры. Но мы постарались составить программу так, чтобы пришлось по душе и "нашим" и "вашим". Надеюсь, что свое семилетие в Израиле он запомнит на всю жизнь.
Nirvana
В нескольких шагах от входа в Храм, на мраморном полу, у подножия Голгофы лежит Камень Миропомазания под гирляндой из восьми лампад. На этом месте праведные Иосиф и Никодим положили Тело Иисуса, сняв Его с Креста, помазали благовониями, накрыли Плащаницей. Сейчас камень покрыт плитой из розового мрамора. Камень мироточит, паломники собирают мир всем что есть под рукой.
Сразу за Камнем Миропомазания, на стене напротив входа в Храм огромная мозаичная икона "Снятие со Креста Тела Спасителя, помазание тела Христова миром и положение Его во гроб". Диму было не оторвать от ее созерцания.
В старом городе и в Храме мы были два раза. Первый раз двинулись от Храма к Стене Плача. Второй раз пусть лежал по Виа Долороза к Львиным воротам, т.е. в обратную сторону по "пути скорби". Александровское подворье.
На подступах перед Западной Стеной (Стена Плача) раскинулась огромная площадь. Стена - все, что осталось от Второго храма, разрушенного римлянами. Несмотря на печальное название, эта стена для многих людей различных религий - символ надежды на будущее.
Камни в стене ничем не скреплены, просто обтесаны определенным образом. Кусты, растущие между камней - это каперсы, их еще продают в баночках в супермаркетах.
Стена уходит под землю на 17 рядов камней. Женщины и мужчины подходят к Стене раздельно. В расщелины между камнями вкладывают записочки с обращением к Всевышнему. Дима несколько дней писал свою записку. Что там было - мне не ведомо.
Ворот, ведущих в Старый Город всего восемь. Мы входили-выходили из четырех с разных сторон света. Это выход со стороны Стены Плача - Мусорные ворота. За ними ведутся археологические раскопки.
А это Дамасские ворота, за которыми вход в мусульманский квартал, самый мрачноватый из всех (привет мужу))
Купил сын в старом городе флаг и ходил с ним по городу))
"Русский след")
После яркого, праздничного приморского Тель-Авива Иерусалим ощущается городом Камня. Камень повсюду - в горах и холмах, камень в стенах, камень под ногами. Он так и называется - "иерусалимский камень" и строить дома из любого другого материала в этом городе запрещено.
Такое ощущение, что нет ни одного камешка, за которым не стояла бы история - произошедшая ли три тысячи лет назад, или совсем недавно... Город поразительный. Город странный. Город, к которому мы с первого взгляда не прониклись чувствами, но из которого улетали плененные и оглушенные. "Иерусалимский синдром", лучше и не скажешь.
Город, в котором ортодоксальные евреи передвигаются на суперсовременных троллейбусах и трамваях, похожих на космические ракеты. Мы конечно же "покатались" на таком трамвае до конечной остановки. Билеты не дешевы, но зато быстро и без пробок.
Пешеходная улица уходит вниз к Яффским воротам, как и все близлежащие улочки.
Площадь у Яффских ворот - это театральные подмостки, построенные султаном Сулейманом почти 500 лет назад, во времена Османской империи. Согласно легенде, султан приказал казнить проектировщиков, сконструировавших городскую стену и ворота, так как священная гора Сион осталась за пределами Иерусалима.
Обзорная площадка с альтернативными глобусами в защиту мира и окружающей среды. На заднем плане прямо за древними стенами - башня Давида (Цитадель).
За Яффскими воротами начинается старый город, который весь - огромный арабский базар с задранными в небо ценами.
Казалось немыслимым среди этих базарных уличных хитросплетений найти дорогу к Храму Гроба Господня. Но все оказалось не так страшно, везде есть указатели. Однако немудрено растеряться, не зная названия Храма на английском и то, что вход в него - неприметная арка среди ярких торговых рядов.
Справа от входа лестница с 28 мраморными ступенями ведет на Голгофу
Алтарь распятия, принадлежащий греческой православной церкви. Этот алтарь расположен над скалой там, где был установлен Крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Вокруг алтаря под стеклом можно увидеть поверхность Голгофы.
Под алтарём находится отверстие, куда можно опустить руку и дотронуться до скалы именно в том месте, где стоял крест с распятым на нём Христом. Дима дотронулся и помолился.
Утречком 13-го апреля, после поздравлений и подарков, приятно прокатиться по красивому весеннему городу в карете))
А затем насладиться общением с животными в сафари-парке, расположенном прямо в черте города. Там же к всеобщему восторгу испробовали подаренную рацию!
И - конечно же - аттракционы! (с папой, т.к. мама не по этому делу, мне безопаснее ожидать с камерой в руках)))
В этот же день у нас состоялся переезд в Иерусалим, где вечером мы смогли наконец спокойно посидеть и отпраздновать, т.к. все были уже без сил))
В этом году главным подарком сыну на семилетие послужила поездка на семь дней в Израиль. Три дня провели в Тель-Авиве и четыре дня в Иерусалиме.
Тель-Авив.
По сравнению с Иерусалимом может показаться, что Тель-Авив построили.. ну примерно позавчера. В 1909 году несколько приятелей купили кусочек земли возле древнего порта Яффо и собрались построить современный город. Через год, когда новому поселению понадобилось имя, его назвали "Тель-Авив", на иврите "тель - это "древний холм на месте руин", "авив" - весна. Всего 10 лет понадобилось Тель-Авиву, чтобы вырасти в 10 раз!
После войны, когда возникло государство Израиль Тель-Авив стал его официальной столицей. Но в 1950-м году было решено, что столицей все-таки станет Иерусалим. Израильтяне до сих пор спорят какой город считать настоящей столицей Израиля. Интересно по этому поводу поспрашивать окружающих)) Мой муж до сего времени считал, что столица - именно Тель-Авив.
Первое впечатление: город прекрасный, как и большинство приморских городов. Даже я бы сказала, нам по-лимассольски привычный. Но масштаб! Длинная набережная с прекрасным широким пляжем, на котором в выходные отдыхает куча народу. Маленькие улочки и широкие бульвары, ветхие домишки и небоскребы, традиционные восточные базары и современнейшие торговые центры. По всему городу возвышаются подъемные краны - возводятся новые современные здания. Тель-Авив покорил нас с первой же встречи. Если Иерусалим - город прошлого, Тель-Авив - город будущего.
в пятницу вечером - начало шабата, на набережной у старого города выступают барабанщики
В самом центре старого города Яффо стоит башня с часами. Площадь так и называется - площадь Часов. У башни два часовых циферблата, один смотрит на север, другой на юг.
Сорок лет назад тельавивцы решили, что им нужно место для отдыха и разбили парк Ха-Яркон на реке Яркон. Весь парк изрезан ее притоками. Здесь есть лужайки, парк водных аттракционов, птичий парк, озера с черепахами и лилиями, лодки, детские площадки. Если все время плыть на лодке по речкам парка, можно добраться до Средиземного моря.
Тельавивцы обожают проводить время в парке всей семьей, расстилаются на лужайках, приносят с собой огромные ланч-боксы или жарят кебабы.
В парке можно встретить свободно летающих и разгуливающих пернатых. Дима сфотографировал необычную яркую птичку с красивым хохолком, позже, мы выяснили, что это Удод. Израильтяне недавно выбрали эту птицу символом своей страны.
Есть в большом парке и маленький птичий парк - "Цапари", где можно посмотреть на экзотических птиц со всего мира.
Там же можно попасть на шоу, где попугайчики вытворяют всякие фокусы. Забавно и весело. Димончик у меня фанат попугаев, для него это был фейерверк эмоций.
Ну и конечно дети обожают детские площадки. Каждый такой детский уголок отличается от другого. На этой площадке можно было повозиться с кроликами, морскими свинками, козочками.
Сюрпраааайз!
Торт. с 1й свечкой) Но и на эту сил уже почти нет)
Финальный аккорд
Выдохся
Как все это утащить к себе в кровать???
В пятницу, 13 апреля, в честь Димкиного пятилетия состоялся праздник в детском саду.
Стенгазета (ваяла всю ночь):
У кого день рождения, признавайтесь! Поиск именинника по особым приметам)
Раскрыли)
Телепортация в Смурфляндию)
Как на Диминыы имениныыыы)))