КАРТУПЕЛЯ НЯНЬ (ШАНЬГИ С КАРТОФЕЛЕМ)
В теплой воде или молоке растворяют сухие дрожжи, соль, сахар. 
Готовят дрожжевое тесто густой консистенции. Формуют шарики и 
раскатывают их в лепешки. Отваренный в небольшом количестве воды 
картофель тщательно разминают и, добавив горячее молоко, массу 
взбивают. На середину шаньги кладут картофельное пюре, 
поверхность разравнивают и смазывают яично-сметанной смесью. 
Изделия выпекают при температуре 200-220 градусов и смазывают 
растопленным маслом. 
Для теста: мука 120, сахар 3, дрожжи 1, маргарин 5, вода 50, 
соль; картофель 150, молоко 20, сметана 20, яйцо 1/2 шт., масло 
сливочное 10. 
Так вот про шаньги. Это татарская выпечка с картошкой, если по-русски, то ватрушки с картошкой (принцип один, только начинка картофельная). Но не просто с картошкой, а с пряностями, или шкварками, или грибами. Кто что любит. 
Готовится обычное пюре, но не жидкое, и добавляется в пюре всякие штуки, которые бы обычное пюре превратили во вкусняшку. Я делаю с семенами укропа, или кориандр (только слегка их в ступке промолоть, не до порошка). Можно добавить укропчика, лука пережаренного. 
Я не люблю сложностей, поэтому тесто использую самое обычное дрожжевое (1-1,5 стакана молока, воды, 30 гр. дрожжей, соль, сахар, 2 столовые ложки майонеза, 1 яйцо и мука). Даю 2 раза подняться. Потом раскатываю, пласт должен быть не слишком толстым и не слишком тонким. Вырезаю кружочки диаметром, которые Вы хотели бы видеть свои пирожки, на смазанный противень укладываю их и даю им еще подняться, далее приминаю в середине дном посуды которой вырезала кружочки, получается углубление. В данное углубление закладываю картофель, побольше. Далее все смазываем яйцом, можно как писала Таня яйцо со сметаной смешать, тогда корочка будет золотая. И выпекать при 180-200 градусах. Когда приготовятся смазать растопленным маслом.
_________________________
а я просто сделала дрожжевое тесто в хлебопечке, разделила на лепешки, намазала картофельным пюре (без молока, на мясном бульоне и с луком жареным), сверху посыпала сыром тертым и в духовку 
                                        13 марта 2009 
                    
            
            
                Последние комментарии
                Комментарии
                
                    
                     0