19 апреля 2014
в NюSHa

Когда я говорю, что я "на Вы" с выпечкой, я, безусловно, преувеличиваю... На самом деле я с ней вообще никак. Но взялась печь куличи...
Читаю рецепт: "Растворить в 1,5 стаканах молока сухие дрожжи". На дрожжах написано: "Добавлять непосредственно в муку". Все, взрыв мозга! Но решаю не отходить от рецепта и высыпаю в молоко дрожжи. Они тут же группируются и превращаются в камень blink.gif Думаю, ладно, размешаю сразу с мукой. В рецепте на 1,5 стакана молока нужно 500 гр муки, чтобы получилась опара. Просеиваю 3 стакана муки в молоко. Получается густое тесто. Но я то знаю, что опара должна быть жидкой! Добавляю молоко, параллельно пытаюсь разбить дрожжевой камень миксером. Разбивается... На много мелких камешков... Через 15 минут непрерывного мешания, решаю оставить как есть, надеюсь, что дрожжи расползутся, когда начнут бродить... Опара поднимается быстро. Начинаю замешивать тесто, параллельно вылавивая нерастворившиеся дрожжевые сгустки. Кончается мука - 2 кг! Хотя по рецепту должен был уйти килограмм... Бегу в магазин за мукой. Доделываю тесто. Получается его оооооочень много (из 2х то с лишним кг муки!)
Тесто поднялось. Раскладываю по формам, жду пока поднимется и ставлю в духовку. В рецепте написано, что выпекать надо на среднем огне 50-70 минут. Делаю средний огонь, ставлю в духовку... Болтаем с мамой в скайпе. Проходит 20 минут, по квартире распространяется запах гари! blink.gif Ныряю в духовку, а там мои куличи покрылись хрустящей "румяной" коркой! blush.gif Разрезаю - внутри сырые...
Тут я подумала, что не зря замесила так много теста smex-2.gif
Сейчас будет попытка №2. Пожелайте мне удачи smex-2.gif


Последние комментарии Комментарии 23
Муха
19 апреля 2014
Муха
smex-2.gif smex-2.gif smex-2.gif Таня, удачи!!! Врагу не сдается наш гордый варяг!
Я обычно растворяю дрожжи в теплом (не горячем!) молоке. Молока ложек 5, там растворяю, потом доливаю молоко остальное. И потом уже муку smile.gif


Juicy
19 апреля 2014
Juicy
biggrin.gif
Я знаешь, сколько таких "рецептов" вижу из серии 14 (!) ложек соли добавить или вот недавно читала, что нужно жидкий состав вылить в тарелку, накрыть пленкой пищевой плотно и греть в микроволновке. Люди, пишущие рецепты, часто не знакомы не только с готовкой, но и с основами физики alcoholic.gif biggrin.gif И не пробовали это готовить, раз уж выкладывают и все еще не знают, что получится в итоге.


19 апреля 2014
Ксения
Таня, накрой куличи пергаментом, опусти пониже в духовке.
Я опару тоже делаю в молоке в смеси с водой только, я всю выпечку молоко водой развожу, так пышнее получается, и в опару добавляю чуть сахара не больше пол чайной ложки, лучше поднимается. Когда дрожжи сыпешь сразу размешивай.


19 апреля 2014
Yaroslavna
Танюш, удачи )

У тебя хлебопечки нет? Хлебопечка - находка для ленивых, как я и безруких ))
Я конечно могу замесить, но так лень, а туда все побросал, запустил и потом только по формам разложил и все.
Насчет дрожжей, на одной хлебопекарном форуме один очень хороший хлебопек посоветовал использовать даже не сухие, а прессованные дрожжи и не разводить в молоке, а прямо растирать с мукой. В общем то делала много раз и всегда хорошо все получалось, причем прессованные дрожжи и по вкусовым и по подъемным качествам лучше сухих.


19 апреля 2014
NюSHa
Спасибо за советы и пожелания удачи biggrin.gif
Пока полет нормальный. Сделала самый маленький огонь и хожу проверяю каждые 5 минут на степень поджаристости smex-2.gif

Juicy, Маша, мне грех "на зеркало пенять". Рецепт проверенный, это у меня руки из... blush.gif

Yaroslavna, Аня, хлебопечку мне НЕ НАДО!!! Если она у меня появится, я буду часто делать что-то из теста, т.к. люблю очень, а потом в дверь не пролезу biggrin.gif


19 апреля 2014
Кукса
Таня, ты - мой герой!
Я с дрожжами только в пиве встречаюсь )))

С мужем почитали твои приключения, поржали и купили готовые куличи только что )))


19 апреля 2014
NюSHa
Кукса
QUOTE
Я с дрожжами только в пиве встречаюсь )))

smex-2.gif smex-2.gif smex-2.gif Я их там тоже гораааааздо больше люблю smex-2.gif smex-2.gif smex-2.gif


Изумрудинка
19 апреля 2014
Изумрудинка
Поэтому я делала без дрожжей))))

Я их боюсь!)


Лунная_радуга
19 апреля 2014
Лунная_радуга
QUOTE
Я с дрожжами только в пиве встречаюсь )))
smex-2.gif smex-2.gif smex-2.gif я примерно также


Таня,удачи flower.gif Надеюсь результат покажешь?


19 апреля 2014
NюSHa
Изумрудинка
QUOTE
Поэтому я делала без дрожжей))))

Это как? blush.gif

Лунная радуга
Спасибо smile.gif
QUOTE
Надеюсь результат покажешь?

Исторические куличи? biggrin.gif Наверное и правда стОит запечатлеть smex-2.gif


КудряшкаЮ
19 апреля 2014
КудряшкаЮ
Тань, ты по рецепту с say7 делаешь, я так понимаю.
Куда у тебя там 2 кг влезло муки? Тесто в итоге получается жидко-тягучим. У меня сейчас как раз стоит отдыхает biggrin.gif
Удачи тебе!


19 апреля 2014
NюSHa
Кудряшка Ю
QUOTE
Тань, ты по рецепту с say7 делаешь, я так понимаю.

Не, у Нур вчера в журнале Мараса рецептом Кукарямбы поделилась http://www.picshare.ru/view/1891909/


КудряшкаЮ
19 апреля 2014
КудряшкаЮ
Да это тот же самый рецепт! Это самый большой настоящий русский кулич, нам его давали знакомые, когда я еще маленькая была, выписывали из дореволюционной кулинарной книги.



19 апреля 2014
NюSHa
QUOTE
Да это тот же самый рецепт!

О, тогда расскажи мне какой густоты у тебя получилась опара из 1,5 стакана молока и 500 гр муки?
У меня нет мерного стакана, я посмотрела в инете, что стакан муки - это около 150 гр. Я 3 стакана муки смешала с 1,5 стаканами молока и у меня получилось ну ооооочень густо sad.gif Поэтому пришлось доливать молоко и, как следствие, добавлять большее количество муки при замешивании теста... blush.gif


КудряшкаЮ
19 апреля 2014
КудряшкаЮ
Все правильно, опара, как тесто на пирожки получается. Я чуть меньше насыпаю, чтоб мешать легче было. Муку стаканами не мерила, у меня килограммовый пакет.


Мурзилка
19 апреля 2014
Мурзилка
Кукса + 1000!!!



Муха
19 апреля 2014
Муха
Тань, ну??? Ну что там получилось то? Я переживаю biggrin.gif


19 апреля 2014
NюSHa
Вика, получилось biggrin.gif Кривенькие, правда, зато не сгорели smex-2.gif Завтра на вкус заценим smile.gif
Из остатков теста сделала булочки, они получились очень вкусные icon_bellyrubs.gif


Муха
19 апреля 2014
Муха
Фух! Значит и куличи вкусные будут! С почином тебя biggrin.gif


20 апреля 2014
julia_jlx
Рецепты какие то сложные:-)


Русалка
20 апреля 2014
Русалка
героиня flower.gif kiss.gif

при всей любви к выпечке я боюсь дрожжей biggrin.gif и куличи я пекла два раза в жизни - один раз беременная, это был мой самый странный поступок за всю беременность biggrin.gif , и второй раз - сегодня, но меня оправдывает то, что я взяла готовую смесь для кулича, надо было только все размешать и дать подойти biggrin.gif Завтра будем пробовать smile.gif


Изумрудинка
20 апреля 2014
Изумрудинка
Тань, нашла рецепт в интернете без них.


Peremenka
23 апреля 2014
Peremenka
smex-2.gif smex-2.gif smex-2.gif
я также пеку примерно раз в 3 года что-нибудь biggrin.gif

Молодец что не сдалась! flirt.gif