Когда я говорю, что я "на Вы" с выпечкой, я, безусловно, преувеличиваю... На самом деле я с ней вообще никак. Но взялась печь куличи...
Читаю рецепт: "Растворить в 1,5 стаканах молока сухие дрожжи". На дрожжах написано: "Добавлять непосредственно в муку". Все, взрыв мозга! Но решаю не отходить от рецепта и высыпаю в молоко дрожжи. Они тут же группируются и превращаются в камень Думаю, ладно, размешаю сразу с мукой. В рецепте на 1,5 стакана молока нужно 500 гр муки, чтобы получилась опара. Просеиваю 3 стакана муки в молоко. Получается густое тесто. Но я то знаю, что опара должна быть жидкой! Добавляю молоко, параллельно пытаюсь разбить дрожжевой камень миксером. Разбивается... На много мелких камешков... Через 15 минут непрерывного мешания, решаю оставить как есть, надеюсь, что дрожжи расползутся, когда начнут бродить... Опара поднимается быстро. Начинаю замешивать тесто, параллельно вылавивая нерастворившиеся дрожжевые сгустки. Кончается мука - 2 кг! Хотя по рецепту должен был уйти килограмм... Бегу в магазин за мукой. Доделываю тесто. Получается его оооооочень много (из 2х то с лишним кг муки!)
Тесто поднялось. Раскладываю по формам, жду пока поднимется и ставлю в духовку. В рецепте написано, что выпекать надо на среднем огне 50-70 минут. Делаю средний огонь, ставлю в духовку... Болтаем с мамой в скайпе. Проходит 20 минут, по квартире распространяется запах гари! Ныряю в духовку, а там мои куличи покрылись хрустящей "румяной" коркой! Разрезаю - внутри сырые...
Тут я подумала, что не зря замесила так много теста
Сейчас будет попытка №2. Пожелайте мне удачи
19 апреля 2014
Я обычно растворяю дрожжи в теплом (не горячем!) молоке. Молока ложек 5, там растворяю, потом доливаю молоко остальное. И потом уже муку
Я знаешь, сколько таких "рецептов" вижу из серии 14 (!) ложек соли добавить или вот недавно читала, что нужно жидкий состав вылить в тарелку, накрыть пленкой пищевой плотно и греть в микроволновке. Люди, пишущие рецепты, часто не знакомы не только с готовкой, но и с основами физики И не пробовали это готовить, раз уж выкладывают и все еще не знают, что получится в итоге.
Я опару тоже делаю в молоке в смеси с водой только, я всю выпечку молоко водой развожу, так пышнее получается, и в опару добавляю чуть сахара не больше пол чайной ложки, лучше поднимается. Когда дрожжи сыпешь сразу размешивай.
У тебя хлебопечки нет? Хлебопечка - находка для ленивых, как я и безруких ))
Я конечно могу замесить, но так лень, а туда все побросал, запустил и потом только по формам разложил и все.
Насчет дрожжей, на одной хлебопекарном форуме один очень хороший хлебопек посоветовал использовать даже не сухие, а прессованные дрожжи и не разводить в молоке, а прямо растирать с мукой. В общем то делала много раз и всегда хорошо все получалось, причем прессованные дрожжи и по вкусовым и по подъемным качествам лучше сухих.
Пока полет нормальный. Сделала самый маленький огонь и хожу проверяю каждые 5 минут на степень поджаристости
Juicy, Маша, мне грех "на зеркало пенять". Рецепт проверенный, это у меня руки из...
Yaroslavna, Аня, хлебопечку мне НЕ НАДО!!! Если она у меня появится, я буду часто делать что-то из теста, т.к. люблю очень, а потом в дверь не пролезу
Я с дрожжами только в пиве встречаюсь )))
С мужем почитали твои приключения, поржали и купили готовые куличи только что )))
Я их там тоже гораааааздо больше люблю
Я их боюсь!)
Таня,удачи Надеюсь результат покажешь?
Это как?
Лунная радуга
Спасибо
Исторические куличи? Наверное и правда стОит запечатлеть
Куда у тебя там 2 кг влезло муки? Тесто в итоге получается жидко-тягучим. У меня сейчас как раз стоит отдыхает
Удачи тебе!
Не, у Нур вчера в журнале Мараса рецептом Кукарямбы поделилась http://www.picshare.ru/view/1891909/
О, тогда расскажи мне какой густоты у тебя получилась опара из 1,5 стакана молока и 500 гр муки?
У меня нет мерного стакана, я посмотрела в инете, что стакан муки - это около 150 гр. Я 3 стакана муки смешала с 1,5 стаканами молока и у меня получилось ну ооооочень густо Поэтому пришлось доливать молоко и, как следствие, добавлять большее количество муки при замешивании теста...
Из остатков теста сделала булочки, они получились очень вкусные
при всей любви к выпечке я боюсь дрожжей и куличи я пекла два раза в жизни - один раз беременная, это был мой самый странный поступок за всю беременность , и второй раз - сегодня, но меня оправдывает то, что я взяла готовую смесь для кулича, надо было только все размешать и дать подойти Завтра будем пробовать
я также пеку примерно раз в 3 года что-нибудь
Молодец что не сдалась!