Итальянскую кухню знают и любят по всему миру. Уютный итальянский ресторанчик или пиццерию можно найти практически в любом европейском городе. Но совсем не обязательно идти в ресторан, если вы хотите пообедать по-итальянски. Пиццу, пасту и даже лазанью можно приготовить самостоятельно.
Что такое лазанья?
О том, как приготовить лазанью в домашних условиях, написано немало пространных статей и коротеньких заметок. Но что такое лазанья?
Лазанья – это самый настоящий слоёный «макаронный торт». Потому что слои теста и начинки сменяют друг друга в определенном порядке. Самую первую лазанью приготовили в Эмилии-Романье. Со временем секрет приготовления блюда узнали в остальных итальянских городах. Особенно полюбилась лазанья жителям Болоньи.
Готовим лазанью: тесто
Один из важнейших элементов блюда – тесто. Можно приготовить его самостоятельно, можно приобрести в магазине. В сети Интернет немало публикаций, посвящённых тому, как приготовить лазанью в домашних условиях из лаваша. Вариант с заменой теста лавашем, конечно, необычный и современный, но для традиционной лазаньи больше подойдёт домашнее тесто.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 600 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- соль – 1 чайная ложка.
Просеянную муку высыпаем на поверхность стола, формируя горку. В центре горки аккуратно делаем небольшое углубление. Разбиваем яйца и выливаем их содержимое в это углубление, добавляем соли. Месим тесто, добавляя воду при необходимости.
Готовность теста можно проверить, просто нажав на него пальцем. Хорошее тесто достаточно упруго, поэтому после нажатия быстро восстанавливает прежний объем. Готовое тесто накрываем салфеткой или бумажным полотенцем и даём ему постоять 25 – 30 минут.
Затем тесто нужно разделить на несколько кусков и раскатать на листы. Толщина одного листа не должна быть больше 1,5 мм. Каждый лист посыпаем мукой и нарезаем на пластины. Размеры пластин – примерно 10 см на 15 см. Снова посыпаем мукой и оставляем для просушки. Эти пластины, кстати, могут пригодиться вам не только для того, чтобы приготовить лазанью в домашних условиях, рецепт пасты тоже предполагает использование домашнего теста для макарон.
Готовим лазанью: соусы
«Бешамель»
Ни одна настоящая лазанья не может быть приготовлена без соусов. Чаще всего в лазанье используется известный соус «Бешамель».
Ингредиенты для соуса «Бешамель»:
- пшеничная мука – 100 г:
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г:
- соль, мускатный орех и чеснок – по вкусу.
К маслу и муке добавьте молоко, осторожно вливая его в сковороду и помешивая. Доведите молоко до кипения. Готовый соус должен напоминать по своей консистенции сметану.
Добавьте соль, чеснок или мускатный орех.
Томатный соус
К готовой лазанье принято подавать томатный соус. Впрочем, если посмотреть рекомендации о том, как приготовить лазанью в домашних условиях, видео и фотографии, то можно заметить, что томатный соус порой заменяется другим, более любимым автором рецепта.
Ингредиенты для томатного соуса:
- помидоры – 300 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец и соль – по вкусу.
Готовим лазанью: итоговый этап
Для того чтобы приготовить лазанью в домашних условиях с фаршем, вам понадобятся:
- мясной фарш – 1 кг;
- твёрдый сыр – 300 г;
- сыр «Пармезан» — 70 г;
- помидоры – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло;
- перец и соль – по вкусу.
Добавить мясной фарш, поперчить и посолить. Тушить вместе с овощами до готовности (примерно 30 минут). За 5 минут до снятия с огня добавить помидоры.
Подготовить посуду для запекания. На дно выложить пластины из теста, на них – слой мясной начинки. Фарш полить приготовленным заранее соусом «Бешамель». Натереть «Пармезан» на мелкой тёрке, твёрдый сыр – на средней, смешать их между собой. Посыпать сыром соус. Затем снова выложить слой из теста, на тесто – фарш, полить фарш соусом и посыпать сыром. И так 3 – 6 раз, в зависимости от объёма посуды.
Запекать лазанью нужно при температуре 180 ºC, в течение 40 минут. Затем нужно вынуть блюдо, посыпать его сыром и снова поставить в духовой шкаф на 5 минут. Подавать лазанью на стол, полив томатным соусом.
могу добавить к рецепту, личное изобретение - вместо пластов из пасты или лаваша, обыкновенные круглые блины...
насчет добавления честное в бершамель это для меня открытие... мы обычно добавляем соль, перец и мускатный орех...
рецепт как раз из Емилии Романии, где мы живем...
Вика, блины как обычно пекем? На молоке или воде? Очень интересно, давно хотела попробовать приготовить лазанью сама. Ну а чеснок наверное всё же по вкусу, у нас в семье женская половина его любит, а мужская не выносит ))
насчёт блинов не знаю, я пеку половина молоко, половина вода...
Я в теории знаю как делать «классическую» лазанью, т.е. не на блинах... но там заморочено с варкой, просушкой и прочей подготовкой пластов, (когда-то моя свекровь меня учила, но я подумала в момент учебы что слишком сложно и решила попробовать на блинах - с тех пор мой вариант прижился... тоже вкусно...
насчёт чеснока меня вариант удивил... нашем «семейном рецепте» Тертый мускатный орех И перец