Вот и последний день Ganesh Chaturthi. Праздник посвещенный Ганешу длится 10/11 дней. Многие индусы привечают в своих домах небольшие Ганеши и чаще всего скидываются всем домом/домами/ кварталом на покупку крупного, для которого строят временный храм во дворе или на дорогах. Вот эти крупные Ганеши стоят до самого последнего дня, дня погружения в воду. В домах, статуи стоят меньшее количество дней, так как по традиции в той части помещения, где находится Ганеша в течение всего времени должен обязательно быть человек. Понятно дело, что многим сложно охранять покой статуи 24 часа в сутки, поэтому в каждый нечетный день праздника, одна или другая семья шумно провожает своего Ганеша к воде. По приданиям в первый день Ganesh Chaturthi душа Ганеша возрождается в статуе, а в последний день она отходит и по этой причине люди избавляются от бездушного "сосуда" (хоронят статую в воде).
Вчера мне посчастливилось узнать об одной экскурсии по бомбейской улочке через подругу и вот сегодня рано утром мы побежали смотреть на одних из самых красивых Ганешей. Сегодня последний день, в 12 часов их всех повезут в сторону пляжа засорять море. Это действо мы с удовольствием пропустили, так как толпа будет неимоверная!
Все что окружает статую-декор.
Здесь все статуи находятся в переулках. То есть вот это сероватое здание - тоже декор. Завтра его уберут и здесь опять будет свободный для передвежения переулок.
В этом хране сидит вот такой красивый Ганеша с ЗОЛОТЫМ ожерельем. Чаще всего для статуи делаются ожерелья из денежных банкнот, но бывают и более щедрые подарки. Перед погружением в воду ожерелья снимаются.
Ганеша всегда изображается с мышью/крысой. Вот и перед этим Ганешей сидела вот такая СЕРЕБРЯНАЯ мышь.
Создавая статую Ганеша, люди включают фантазию на всю мощность. Вот и многорукий Ганеша. Здесь такой красивый потолок.
А вот и многоголовый. Здесь 21 голова и к каждой по паре рук. 21 - символическое число в индуизме.
У каждого большого Ганеша находится маленький, перед которым зажигают ароматные палочки, выкладывают явства, проводят службы (пуджа- puja).
Еще немного фото в коммент

Здесь хорошо проглядываются козинаки из арахиса.
Улочка, по которой мы бродим. На фото наш гид.
Музыкальный ганеша.
Вот можно примерно увидеть как располагаются Ганеши под окнами домов. У каждой статуи по 1-2 больших колонки, из которых весь день льется музыка. Надеюсь, по ночам хоть спокойно.
Дисней ленд темпл.
Этот сказочный дворец для вот такого Ганеша.
Голубовато-серый Ганеша, как его папаша Шива.
Опять наша улочка
Не стала я загружать всех Ганешей. Ходили мы по этой улице 2 часа. Если бы знали, могли бы и сами пройтись по ней без гида, но зато узнали несколько интересных фактов.
А это модак. Его принес Мсьё. Он обедал в ресторане, где продают в данный момент модак и его угостили. Стоит он там около 300 руб за 11 штук. Я также покупала модак в кондитерской, менее рафинированный, но в 2 раза дешевле.
А что это собой представляет? Что-то из сахара?
А что это собой представляет?
Jill, он сделан из рисовой муки, пальмового сахара, молока, масла и свежей стружки кокоса.
Прям мечтаю побыват в Индии после того как стала читат твой зурнал
а почему с лицом слона? вроде бы сама Парвати с человеческим.и Шива, если не ошибаюсь.
Вик, ты однозначно говоришь об Индии.
Приезжай, здесь есть на что посмотреть.
По легенде Шива уехал на охоту, а Парвати, может взгрустнув, вдохнула жизнь в статую, создав таким образом себе сына. Она решила пойти искупаться в источнике, а сыну наказала никого в дом не пускать. Когда Шива вернулся со своей свитой домой, Ганеша его не пустил. Между ними началась борьба и Шива отрубил ему голову. Парвати, вернувшись домой, стала причитать и обвинять мужа в убийстве своего ребенка. На что тот сказал, что он все исправит, пойдет и первую же попавшуюся голову отрубит и приставит сыну. Вот, слону не посчастливилось .
Здорово! Красиво так!
лена м, согласна. Когда я впервые услышала эту легенду, у меня возник один вопрос: почему Шива не поставил обратно голову Ганеша? Смог же слоновую. Но легенда есть легенда. Говорят, что слон умное животное с отличной памятью, легко преодолевает препятствия. Вот и Ганеша символ ума и преодоления любых трудностей.