напишу снова о саде, а то прям крик души какой-то.
на встречу с вопеткой в пятницу я опоздала, а она сказала, что она уже не может я конечно извинилась и расстроилась. она намекала мужу на то, что хочет поговорить снова о том, что Софи играет почти всегда сама. я вначале как-то не придала этому значение (уже измучали они нас с этим. я и Софи говорила, чтоб она просила помочь ей попроситься играть с другими). а сколько можно говорить об одном и том же? я решила дать Софи время. ну и вроде тихо было. а тут этот разговор. и она делает при этом очень озабоченное лицо
и Софи меня реально каждый день встречает словами - "мама со мной сегодня никто не хотел играть".
конечно я её раз от раза сама спрашивала об этом. она видимо почувствовала, что это очень важно. правда и играла она иногда с другими и я её хвалила-выражала радость за неё. я уже начала спрашивать её может она сама не хочет с ними играть? да, не хочет. почему? они её выгоняют.
воспетка мне назначила встречу на сл. вторник. в эту пятницу я иду в сад и буду там пол дня (опцию такую предлагают периодически). ну и чтобы уж все усилия приложить, я позвонила сегодня маме одногруппницы и пригласила к нам в субботу. её девочка ещё в декабре сказала, что хочет с Софи встретиться. я дала маме наш номер, но они так и не собрались. вот сегодня уже я сама пригласила. Софи о ней часто говорила. рассказала и Софи об этом. вроде довольная. поручила ей, чтобы она сама тоже девочку пригласила. посмотрим.
ещё почитала несколько статей о детской психологии. вот что вычитала, как мне кажется для моего, случая:
"Стратегия и тактика ваших действий
Старайтесь постепенно расширять круг общения (как свой, так и детский). Ведь подобные проблемы обычно возникают, когда мама сама несколько замкнута. Личный пример в этом случае – лучший способ «вывести малыша в свет».
Чаще выбирайтесь с ребенком в новые места. Совсем не обязательно, чтобы эти места были многолюдными (как раз наоборот: большое скопление народа не способствует тесному общению). И как раз в большом коллективе ребенок может почувствовать себя наиболее дискомфортно. Ведь часто малыш боится не столько общения, сколько агрессии, громких криков. Например, когда такой ребенок впервые попадает в детский сад, ему очень тяжело переносить шум и крики большой детской группы. Он как бы отключается, кружится, поет сам себе песни, пытаясь никого не замечать рядом с собой.
Попробуйте подружиться семьями, как говаривал незабвенный Гоша из «Москвы, что слезам не верит». Выберите спокойного, неагрессивного «одногруппника», наиболее симпатичного вашему наследнику. Зовите его в гости, приходите в гости сами. И постепенно пытайтесь организовать детскую игру. На своей территории ваш «неконтактный ребенок» будет чувствовать себя более уверенно."
да, наш круг общения узковат. особенно хождение в гости и приём дома крайне редки. бывало, что я кого-то звала, но эт редкое явление. подружка одна, её девчонки моих на пару месяцев младше, уехала в Баварию. другие мамаши все на работу повыходили, детей в сад. да и так, их в гости зовёшь, а они к себе никогда Софи часто просит, чтобы мы дома праздник сделали, чтобы гостей позвали. может ей в саду слишком много детей? может ей легче в более узком кругу? потому что на площадке она тоже иногда разбалтывается, ещё мы ходим в детский церковный кружок, там она практически самая активная (бывают конечно дни не оч, но и у меня не каждый день настроение на все 100).
вы с подобным не сталкивались? я о поведении ребёнка? Оля-Тутуки может ты что-то читала?
Юнона, твоё профессиональное мнение мне тоже интересно узнать.
я не паникую, но мне уже поднадоело слышать это и думать об этом. уже надеюсь, что в новом саду будет легче. ведь туда она прийдёт уже с опытом и на немецком уверенно говорит.

И будет нелишним, как и советуют,пригласить кого-то в гости итд.То есть родителям тоже надо бы что-то предпринимать.
Но! Большое но! Работа воспитателя ввести замкнутого ребенка в коллектив,создать условия для общей игры,возможно выделить этого ребенка,возвысить его.Тем более девочку.Сообщество мальчиков принимает в свою группу нового мальчика,грубя говоря,за какую-то заслугу.А в компанию девочек воспитатель(главная девочка) должна ребенка ввести сама.Как вариант,воспитатель может с этой девочкой начинать какую-то интересную игру,к которой другие девочки захотят присоединиться.Или похвалить какое красивое платье,как у принцессы.Или отметить,что девочка очень хорошо справляется с каким-то заданием. В общем,надо работать.Микроклимат в детском коллективе-работа воспитателя.
Сестру дома она вовлекает в игры. вот бывает, что она затеет чаепитие с куклами, с сестричкой, мной, бабукой. садит нас, говорит кому что делать. или велит сестре сеть и читает ей вслух. правда Селина тоже не всегда хочет, у неё уже тоже бывают свои игры
ну вот в пт. я посмотрю в саду. я уже придумала какую книгу я возьму с собой. думаю ещё может испечь что-то им и взять заготовки на подделку, которая тематически к книжке подходит… правда не знаю удастся ли это всё воплотить. но я настроена играть с ними и попытаться объединить их в игре.
там ещё такой момент.. хм.. я не думаю, что он ключевой, но ведь из мелочей собирается целая картинка. Софи выбрала себе девочек (она всегда говорит, что она с этими девочками хотела играть, кстати одну из них мы и пригласили), которые съигрались вместе ещё с прошлого года. они очень активные, доминантные я бы сказала, ну и старше (группа разновозрастная же). так вот, эти девочки - уже группировка. может в такую группу сложнее вклиниться? а она такой ребёнок, который предпочитает, как ты писала, чтобы похвалили, подметили, тогда она сразу открывается для общения…
здесь вообще сложно с кем-то сдружиться. у немцев (по крайней мере в этом регионе) узкие группировки с малых лет до университета. здесь дети часто отказываются от посещения какого-то кружка, потому что они там не чувствуют себя уверенно - нет здесь моих родных друзей, с другими мне трудно итд… конечно это вопрос времени…
лично мне тоже трудно с немцами по этой же причине..
улыбнуло про "главную девочку"
я такого определения не встречала. очень доступного определения )
Воспитатель уже неправильно себя повела ,конечно,в том,что заострила внимание ребенка на проблеме.Оттуда комплексы могут вырасти.
В уже сложившийся коллектив,конечно,войти не просто.Но возможно.все же,думаю,девочке легче,чем мальчику.Надо только направить детей в нужное русло.
...то что я ранее читала от ваших воспитателях мне говорит ,о том ,что им вообще дети по барабану
да, Оля, мне они не оч нра
спасибо что написала о вашем опыте. меня это утверждает в мысли о том, что это они не совсем компетентны.
Надя, кроме упрёков, что это нехорошо, и нытья, пока нет. но они это так подчёркивают. я уже накрутила себя на вторник, когда разговор будет. боюсь даже услышать намёк на аутизм. я знаю, что она нормальная девочка, которой нужно внимание. она такой ребёнок, который для самоутверждения хочет, чтобы на неё обращали внимание, тогда она располагается быстрее. да и с воспитателями она общается, когда они снизосходят. у них принцип - поспособствовать самоутверждению и самостоятельности ребёнка. поэтому и раздевали её, чтобы она сама могла в туалет ходить и в их помощи не нуждалась. я могу себе только одну опцию представить, что дома может и другая девочка будет только на Софи сконцентрирована и Софи будет чувствовать себя хозяйкой ситуации - она ведь всё знает, всё принадлежит ей и сестре, итд..
но вообще, они это слишком утрируют. да и я столько об этом не думала, как сейчас расписала. просто достало меня слышать это… решила раз и навсегда разобраться, и сама попытаться помочь…
вспомнила. те детки, которые с ней играли как-то (и она и дети сами рассказывали с восторгом мне, что они так здорово поиграли), больше играть, по словам Софи, с ней не хотят. не знаю.. в чём причина.. для неё это была реальная победа, что кому-то она нравится и мальчик, девочка, с ней играли. а ещё она мне рассказала сегодня, что ей эта группа не очень нравится, но она в этой ведь, а не в другой. из другой группы ей нравится девочка Ханна..
я разговор этот завела, чтобы быть максимально готовой. и если она надумает намекать на а… то я сразу отрежу и скажу, что на мой взгяд, это результат их нежелания, неумения, помочь ребёнку адаптироваться. да и с языком мне не нравится, как они ей "помогают". вот она строит предложение неправильно, ошибку делает в артикле (неправильный род слову даёт), итд. так они не исправляют, не повторяют это слово в правильном варианте.. мне это не нра я её исправляю и она запоминает правильно. лень им что ли?
знаешь, я уже подумала, что они не дают возможность детям совершать какие-то поступки. мне кажется на наших утренниках у детей есть такая возможность. и родители гордятся малышом, что ему дали стих, или он в сценке сыграл, песню спел, итд.. да и занятий здесь как таковых с маленькими нет. у них в группе висят с недавних пор карточки с буквами. так вот с ними занимаются только старшие, которые в августе в школу пойдут. а моя из дома много букв помнит (в почти 2 все знала
Софи чудесная девочка! И нет у нее никаких проблем! А не может эта противная воспитательница настраивать детей против нее? Даже не явно, но дети тонкие психологи и чувствуя, что Софи ей не нравится, они ведут себя с ней отстраненно, чтобы понравиться воспитателю. Может быть такое?
Вот мы приходим утром, каждый ребенок, заходя в группу, берет свой стульчик и садится в кружок, воспитатель им читает книжку, когда большая часть детей соберется, их строят в шеренгу, ручки на пояс и ведут в спортзал на гимнастику. Потом завтрак. Потом занятие, два раза в неделю музыкальное, два раза окружающий мир и еще что-то. Я прихожу забирать, они или рисуют группкой, или лепят, или играют по 2-3 человека. Ими занимаются, если приходит ребенок и плачет, его берут за руку или даже на руки. Занимают, увлекают.
Ситуация с Софи - полностью вина воспитателя (у нее хоть образование педагога есть?). Я надеюсь, что в другом садике все будет по-другому и Софи найдет новых хороших друзей.
К нам тоже никакие дети не ходят в гости, на улице играет. Да у нас и детей знакомых почти нет.