Гата-это классическая армянская сладость.
В Армении она настолько уважаема,что пекут и на свадьбу, и на праздники. А во время свадьбы невеста вместе со своим приданым приносит в дом мужа большое колличество паxлавы и 4 или шесть листов гаты. А когда женшины и девушки невесту одевают в свадебное платье, то им всем раздают маленькие кусочки гаты,красиво завернутые в прозрачную бумажку.
Фильм "Кавказская пленница" смотрели все, помните эпизод, когда похищенная Нина потирает руки и с аппетитом откусывает от "лакированной" лепешки, подхватывая рассыпчатый кусочек у самого рта пальчиками? Конечно помните.
Так вот это и есть АРМЯНСКАЯ ГАТА.
А научила меня готовить эту вкусность моя армянская подружка Расмил, спасибо тебе!!! Жду от тебя новых национальных и просто вкусных любимых рецептов! Надеюсь ты не против, что делюсь рецептом
Ингридиенты:
тесто:
3 яйца
стакан молока
полстакана сахара
200 гр растепленного сливочного масла
1.5ст.л. сухих дрожжей
соль
мука
Хориз(начинка):
200 гр масла
200 гр сахара
400 гр муки
ваниль
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить все остальное, муки столько, чтобы вымесить мягкое тесто (примерно 3-4 стакана)! Накрыть полотенцем, поставить в теплое место, чтобы подошло! Через 30-40 минут тесто должно подняться! Вымесить его, разделить на 3-4 куска!
В отдельной посуде сделать начинку. Смешать рукой масло, сахар и муку с ванилью, должна получиться вкусная сладкая крошка!
Каждый кусок теста раскатать в круг толщиной примерно 3-4мм, смазать растопленным сливочным маслом, в центр выложить начинку
Затем с краев аккуратно подогнуть (собрать) тесто в сторону центра
Закрыть все швы, т.о. у нас получилась круглая лепешка.
Легонько раскатать скалкой, чтобы начинка равномерно распределилась. Затем (тоже очень аккуратно) перевернуть швами вниз на противень. Смазать желтком, сделать дырочки вилкой и выпекать до готовности.
Такую съешь и смиришься с любым похищением!
23 июля 2009
а еще к сожалению утрачен рецепт торта от другой бабушки....... это было что то нереальное.... ээххх(((