Каждый раз на Пасху пеку куличи по новым рецептам, вот один из проверенных и понравившихся - миндальный на фото он же, вернее они.
Миндальный куличик:
мука-1 кг
молоко - 0,5 л
дрожжи-50-70 г (сырых)
яйца - 5 шт
сахар-200г
масло-300г
миндаль-200г
лимон-1шт
изюм-150г
соль
Миндаль измельчить, цедру лимона натереть на тёрке.
Тесто ставится на опаре: всё количество молока, половину муки, дрожжи, разведённые в небольшом количестве воды с сахаром (100мл воды и 20гсахара). Опара готова, когда она, поднявшись, будет опадать воронкой, т.е. опускаться конусом вниз. В готовую опару добавить оставшееся количество муки, 100г сахара, соль. Вымешиваем тесто до однородности. При этом тесто согреется и из-под рук будут появляться пузыри. Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на час.
Отделить желтки от белков, растопить сливочное масло. Желтки, растёртые с сахаром добела, растопленное масло добавить в поднявшееся тесто и снова хорошо вымесить.(Тесто должно быть густым)
Далее аккуратно ввести взвитые в пену белки. Дать тесту подняться второй раз, добавить миндаль, цедру лимона, снова хорошо вымесить.Формы смазать сливочным маслом и заполнить их до половины объёма. В формах тесто поднимется в третий раз. Поверхность куличей перед выпечкой смазать желтком .Выпекать при температуре 180* около часа.
Готовность куличей можно определить при помощи лучинки.
16 апреля 2009
Последние комментарии
Комментарии
0