Любимейшее блюдо нашей семьи в жаркий сезон. Альтернатива окрошкам!!!
Если честно, не воспринимаю окрошки на тёмном квасе, наверное потому что ,
ещё в детстве, когда отдыхала в деревне у воронежской бабушки,
ела окрошку на настоящем белом квасе, который они там сами варят.
Вот эта - окрошка, так окрошка!!! А свекольник тоже оттуда родом.
отварить свеклу, натереть на крупной тёрке
сложить в трёхлитровую банку и залить холодным кипятком, пусть настаивается.
нам понадобится хороший пучок зелёного лука, пучек укропчика.
Режем зелень, складываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли и мнём толкушкой, до появления сока
отвариваем яйца, штук 7-8, режем и туда же их к зелени.
Ещё нам понадобятся огурчики - 3 штуки средние. Их надо на крупной тёрке потереть и всё туда же , ко всем ингридиентам
Можно добавить варёной колбаски, если кто любит.
Потом добавляем майонез(на глаз) и перемешиваем и заливаем свекольным настоем.
Да из банки нужно половину свеклы тоже забрать и добавить ко всем вышеперечисленным ингридиентам,
а остальную часть опять залить кипятком, пусть настаивается, можно будет потом добавить, дабы продлить удовольствие,
когда свекольник будет исчезать на глазах
Да, и маленький секрет, готовый свекольник подкислить,
т.е., добавить лимонной кислоты по вкусу(я сразу кладу 1 чайную ложку в кастрюлю(она у меня 7 литров)
А ,дальше, уже по вкусу добавляем. Обычно, кому хочется покислее, сами уже себе в тарелку добавляют лимонную кислоту.
Готовый свекольник поставить в холодильник, пусть охлаждается!!!
Да, к свекольнику мы обычно варим картофельное пюре(мятку, так мы её называем)
Потом разливаем охлаждённый свекольник по тарелочкам и едим в прикуску с пюре
Но можно и подругому, это уж кому как нравится - картошку отварить в мундире и ,порезав,
добавить в свекольник изначально со всеми ингридиентами
02 июня 2009
у нас все те же самые ингридиенты, немного процесс составления свекольника другой, и тож с картошкой едим!
вкуснятина!!!