По случаю семилетия моего старшего принца сваяла вот такой замок
Вобще , можно замком закумуфлировать почти любой торт, в моём случае это- медовик
Тортик медовый
тесто:
3столовые ложки мёда
3 стол ложки сливоч масла(я кладу полпачки)
3 яйца
1 стак сахара(стакан 250г)
3 стак муки(или чуточку поболе, чтобы можно было раскатывать коржи)
1 чайная ложка соды
крем:
400г сметаны и стакан сахара В моём случае сметаны ушло больше,т.к я люблю хорошо пропитывать коржи
И так: сливочное масло растопить и добавить к нему мёд и сахар- всё перемешать , снять с огня и потихонечку вбить по одному яйцу(пусть чуть остынет, чтобы не сварились) + соду(гасить не надо!) и замесить тесто
У меня 2 разъёмные формы:одна побольше, другая маленькая - вот я и раскатывала тонко коржики и выпекала в разогретой духовке(200)по 3 мин(вобщем до золотистого цвета) Можно сделать как вам удобнее,хоть и в одной форме или на противне (в моём случае вышло: я поделила тесто на 14 кусочков(для маленькой формы и побольше)
готовые коржи и по бокам пропитала сметанным кремом,дала постоять в холодильнике, чтобы схватился(да,нижний ярус и верхний пропитывала отдельно)
затем нижний ярус покрыла марципаном, только верх, так как бока украсила покупными вафельными трубочками с шоколадной начинкой, которые пришлось попилить пополам
верхний ярус полностью покрыла марципаном и поставила на нижний ярус, ну а далее ваяла замок из массы для пироженых КАРТОШКА
рецепт этой массы:
700-900г печенья(я брала традиционное юбилейное)
1банка сгущёнки(неварёной)
200г сливочного масла
5 чайных ложек какао(не нашла любимый золотой ярлык, тот, что несладкий, пришлось купить то что было, но всё-равно оказалось вкусно)на самом деле вместо какао и масла можно взять тёмный шоколад растопить его и добавить к массе
в моём варианте-это всё-таки детский тортик, а вобще можно добавить коньяк3ст ложки(я не добовляла и взрослым всё-равно тоже оч понравилось)
и так: печенье через мясорубку
сгущёнку смешать с мягким не растопленным сливочным маслом, какао, добавить крошку - вымешать эту массу и поставить в холодильник
когда масса охладится начинаем возводить крепостные стены
башенки лепила, придавая форму цилиндра(можно покатать по столу, так ровнее будет) и обернула их в мастику. Крыша- тоже картошка- делала в форме конусов(сначала руками вытянула,потом для ровности тоже по столу покатала и поставила в холод, чтоб форму держала, т.как от рук масса мягчеет из-за масла, а тем временем другую башенку делала(у меня их три и каждая разного размера по высоте)
мини -башенки - это конфеты "батончики рот фронт" они везде есть(на самом деле мне нужны были просто маленькие циллиндрич, если есть другие.., я их вспомнила. Обернула их тонько мастикой.
Ножом аккуратно вырезала желобки и вставила в них эти мини-башенки
Установила крышу из массы картошка на большие циллиндры, а вот на мини-башенках крышу я слепила из мастики .Раскатала небольшой кусочек марципана в виде прямоугольника, нетонко и вырезала ножом ворота и зубцы-бойницы (лучше сделать заранее, чтобы дать подсохнуть, чтобы форму держали и не развалились(я их сделала вечером, а утром уже вставила)Да, можно и из мастики их сделать, в моём случае это марципан . Башенки тоже обернула полосочками с зубцами из марципана и приклеила (я слегка смачиваю кисточкой водичкой ) Окошки акуратно с помощью зубочистки нанесла(и слегка припудрила "золотом")
Да и крышу покрыла глазурью(очень удобно это делать кисточкой) Для красоты украсила серебром(пищ )
Камушки у подножия замка ,возле башенок тоже из марципана(украсила слегка"золотом"
Флажки вырезала из бумаги и приклеила на зубочистки Вобщем, всё просто
07 апреля 2009
Ну и конечно - очень красивый замок получился, мультяшный такой