Теня

16 октября 2014
в Теня

Ох как нам с детства вбивали в головы, что поэт в России больше, чем поэт. Что "их жизнь окружена глубокой тайной, хотя они наивны и просты" (ой, пардон, это уже как-то не совсем из школьной программы). И ведь вроде бы и не скрывали, что многие классики в жизни были пренеприятнейшими людьми с кучей маленьких и немаленьких слабостей, а все равно оставалось какое-то ощущение особой жизни, особой души, особого пути поиска вдохновения.
И главное, ни разу не было ощущения, что биография автора расходится с его стихами.
И тут дернул меня какой-то бес поставить на обложку домика стихи Цветаевой. А потом его еще более ехидный собрат - почитать ее биографию. Нда, товарищи, это я, конечно, зря. То ли классикой зря форумы украшаю, то ли лишнего зря много читаю.
В общем, биография одной из лучших (не по моему мнению, я-то как раз ее скорее недолюбливаю) поэтесс серебряного века меня весьма впечатлила. Со знаком минус, естественно. Нехорошая там, мутная история с отдачей, пусть и временной, дочерей в приют, и уж тем более со смертью младшей в этом приюте. Даже если правдив самый лояльный к Марине Ивановне вариант, что мол уговорили, обманули, наобещали санаторные условия; а когда стало ясно, что все не так, уже реально не было возможности спасти обоих детей - все равно как-то гниловато выходит.
В общем, вопрос прост: оставлять ли стишок на месте, либо экстренно заменять его на что-то от автора с более незапятнанной биографией?
С одной стороны, стихотворение было создано задолго до этих трагических событий, да и хаос революционной москвы многое оправдывает. С другой - осадочек все-таки весьма и весьма неприятный, по крайней мере лично для меня. И отношение мое к Цветаевой сильно ухудшилось, и есть ощущение, что не к добру поминать в детской темке человека со столь нескладной материнской судьбой.
Что думаете?


20 июля 2014
в Теня

У меня умерла собака. Этого давно следовало ожидать, на была практически слепа на оба глаза, абсолютно глуха, имела кучу проблем с сердцем. Честно скажу, не раз и не два проскакивала мысль: "Ну когда же ты уже помрешь, древность". А сейчас так пусто на душе. Не надо ни за кем вытирать очередную недонесенную до впитывающей пеленки лужу, ни об кого не спотыкаешься посреди коридора. Тихо и пусто.
И реально схожу с ума. Ведь уже видела и не раз, все, не дышит. И все равно тяну время, захожу вновь и вновь в комнату с труппом и смотрю, вдруг показалось. Уговариваю здравый смысл, что все равно веттруповозку или сотоварищей с лопатой вызывать с утра надо будет, ведь она ушла уже очень поздно вечером, практически ночью. А что-то иррациональное все равно орет, что могло и показаться. Ведь бывало, что я ее спящую в какие-то секунды принимала за мертвую. Но ведь на доли секунды, а не на протяжении пяти-десяти минут раз пять кряду.
И я понимаю, почему мне так не хочется ее отпускать. Тяжело расставаться с последним одряхлевшим призраком детства. Она ведь была последним живым членом моей родительской семьи.


25 апреля 2014
в Теня

Недавно затеяла пересмотреть "Список Шиндлера". Хороший фильм, удивительно человечный, но при этом удивительно двойственный по ощущениям. Такой же двойственный, как и подарок евреев Оскару Шиндлеру. Собственно, в этом подарке и вся соль. Не знаю, специально ли режиссер добивался такого странного ощущения, вряд ли, но эффект получился весьма и весьма с странный.
Этот подарок: бумага, гарантирующая жизнь и свободу; и золотое кольцо. Золото, которое он отдавал в обмен на их жизни. Жизнь и неспасенная жизнь в одном комплекте. Надо ли удивляться, что именно при виде этого кольца у Шиндлера начинается истерика. Из-за всех тех вещей, которые он не продал; из-за всех тех жизней, которые он не смог спасти. Как это глупо, отблагодарить золотом того, кто поставил это золото ниже их жизней. Такое подспудное чувство, что они поставили его ниже этого металла и, соответственно, ниже себя. Дурное ощущение, дурная ассоциация, но на есть. Хотя, может дело просто в моем небольшом личном антисемитизме?
А все равно фильм очень хороший. Каждая сцена - маленький шедевр. И мне правда сложно сказать, какой момент больше всего западает в душу. Может быть, девочка в красном пальто; может быть предпоследняя сцена, когда освобожденный народ уходит строить свой "город золотой", а может и последняя, когда спасенные приходят поклониться к могиле спасителя. Не знаю. Но одно могу сказать точно, песня про иерусалим для меня верна только в этой обработке, с не самыми сильными голосами, но с реальным ощущением. что поет душа народа.
ЗЫ И не надо обвинять меня в несовременности, я знаю, что есть кино и поновее, но просто именно об этом фильме мне очень хотелось сказать. И сказать мне это было непросто, перепечатывала раз десять, пока не удалось убрать совсем сомнительные моменты. в итоге вышло даже как-то слащаво, но уже как вышло.


21 марта 2014
в Теня

Так уж вышло, что с неделю назад обвинили меня в катастрофическом нищебродстве. Мол, бедный ребенок весь в обносках, аж смотреть противно.
Неделю, соответственно, переваривала. Хотелось все-таки написать что-то конструктивнее, чем: "Сама дура".
Было жутко обидно, причем не за себя, вполне осознанно решающую, какие шмотки надеть на сына, где сэкономить, а где раскошелиться; даже не за Яромира, вполне прекрасно разгуливающего в ужасно устаревших одежках прошлого-позапрошлого сезона. Было обидно за тех людей, подарки которых назвали обносками.
Я люблю бэушные вещи. Возможно кто-то действительно назовет это нищебродством, возможно, кто-то попеняет за то, что какая-то китайская семья из-за моих заскоков осталась без вечерней порции риса, но мне так нравится.
Во-первых, мы живем в ограниченном объеме ресурсов. Нефть, газ, вода, пахотные земли - все конечно. Тупо жалко выкидывать вещи, одетые два-три-несколько раз. Почти новые, просто больше не нужные. Выкидывать, и при этом видеть, как знакомый покупает точно то же самое, чтобы тоже пару раз попользоваться и выбросить. Это же так интересно, дать вещи вторую жизнь. Мне радостно, когда я знаю, что мое несчастливое свадебное платье превратилось для знакомой девочки в счастливое концертное. Это же здорово: и природные ресурсы целы, и деньги знакомой сэкономлены, и платью досталась гораздо более увлекательная судьба, чем пылиться на антресоли или валяться в мусорной куче.
А во-вторых, я люблю такие вещи с детства, еще с тех пор, когда и слыхом не слыхивала ни про какую нефть. Это же особая степень свободы, носиться по двору в старой дедовой рубашке и знать, что можешь спокойно лезть везде, не боясь ее запачкать или порвать. Мне грустно смотреть на мам, которые никуда не пускают ребенка, чтобы не дай бог комбезик не испортился. Ребенок задерганный, мама затюканная, в глазах в любую секунду готов вспыхнуть счетчик на манер таксомоторного. Так зачем пыжиться на пределе возможностей? Не проще ли то, что возможно, взять за тортик или символическую сумму у знакомых, а освободившиеся две-три-пять-десять тысяч потратить с толком на более качественные другие вещи или лишние игрушки, на что-то приятное для себя любимой в конце-то концов?
Лет до пяти-десяти ребенку пофигу, по последней ли моде его вещи. В страшные инфекции от хорошо знакомого ребенка я тоже как-то не верю, тем более, что перед ноской все равно все стирается и на всякий случай пропаривается. Если подумать, гораздо больше шансов подцепить что от вещи из магазина, ведь неизвестно, кто ее трогал-мерил.
Кстати, к теме моды: когда мне было уже лет 10-15 я наоборот, очень любила залежи старых маминых и бабушкиных вещей. Это был огромный шанс найти что-то, чего точно не будет у соседки по парте. А в девяностые это было очень даже актуально.


30 января 2014
в Теня

Я уже давно не пишу стихов. Угасло. Наверное, не было настоящим. Или просто не хватает того заряда юности и дурости, без которого и жизнь не жизнь.
В общем, старое и выстраданное, посвященное совсем другому человеку.
Сейчас ситуация совсем другая, но почему-то последние две строчки крутятся в голове, только совсем с другими интонациями.
Короче, что-то я растеклась мысью по древу, плохой признак: обычно чем длиннее пролог, тем хуже стихотворение.

Мне не нравится слово "прощай" -
Оно веет могильной оградой.
Сигареты, и водка, и чай
Станут ночи последней отрадой.

Только хуже, когда ты молчишь,
И когда мне все ясно без слов -
Это точно могильная тишь
И от тела один лишь остов.

Вместе с ночью уйду на рассвете
Она - на день, а я - навсегда.
Мое имя шепнет тебе ветер,
Вместо слез - только с неба вода.

Где те пальцы, тебя что касались,
Косы, что ты любил расплести?
Просто мы так нелепо расстались.
Что ж, прощай, до свиданья, прости.


13 января 2014
в Теня

Немного никаким боком не в тему родительства, просто давно еще обещала Беркане раскрыть таки тему творческого наследия Виктора Робертовича. Говорят, обещанного три года ждут, а это было всего-лишь в прошлом, но тем не менее,пока выдалась свободная минутка.

Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актёры, музыканты и поэты -
Целители уставших наших душ.
(И. Тальков "Памяти Виктора Цоя")
В этом эпиграфе сошлись два человека, две визитные карточки эпохи перестройки, две смерти на ее излете. Две потери, всколыхнувшие сердца миллионов. Молодые, способные творить еще многие годы, две неожиданные трагические точки вместо новых свершений.
Но что бы с ними было, сложись все иначе? Они ушли трагично, но вовремя. Ушли вместе с породившей их и воспетой ими эпохой.
Что бы с ними стало, не уйди они тогда? У Цоя еще был бы шанс, ведь его песни были скорее общемолодежными, политика только усиливала общий восторг его юного бунта, но не была самоцелью. Хотя куда мог бы привести его этот путь? К природе-погоде, как у Калинова моста? К жесточайшему православию головного мозга, как у Кинчева? К головоломным текстам, никуда не зовущим и ничего не объясняющим, каковыми теперь славится Гребенщиков? Или просто к угасанию в забытии, как многие и многие из тех, кто гремел тогда?
С Тальковым еще сложнее. Смог ли бы он вовремя понять, что то, к чему он так призывал, обернулось очередной звериной маской? И смог ли бы донести это до дорвавшихся до условной свободы сограждан? Или стал бы неизменной звездой всех митингов вроде Шевчука; человеком, правду которого даже не пытаются услышать? Или успокоился бы, расслабился, стал бы исключительно лирическим исполнителем, тем самым автоматически дискредитировав все свои прошлые усилия?
Нет ответа. История не терпит вариаций. Но чем дольше об этом думаешь, тем больше понимаешь, что смерть иногда бывает единственным путем к бессмертию в людской памяти.


17 декабря 2013
в Теня

Просто пять лет, просто пять страшных сказок, по одной на каждую ночь. Дурацкая загнанная жизнь, разложенная по полочкам. Беда и бессилие, выдавливаемые из себя по капле. Что из этого выйдет - не знаю и не хочу задумываться, просто слезы сложились буквами.
По вполне понятным причинам все следующие записи под замком, если кому-то понадобится к ним доступ - сообщите, решаемо. Черт возьми, когда-нибудь я все равно приведу это в адекватный вид и сделаю достоянием общественности, только сначала позабочусь о том, чтобы никто без моего на то желания не мог выведать, кто прячется под моим именем. литературной ценности в данном опусе, конечно, ноль, да и людям не свойственно учиться на чужих ошибках, но все-таки, вдруг в итоге хоть для кого-то сказки останутся лишь сказками, а не станут документалистикой. И огромная просьба, не принимайте все это близко к сердцу, это только сказки, пусть даже за ними стоит чья-то жизнь.
Да, для удобства чтения каждая запись будет состоять из двух частей: в самом сообщении собственно сказка, а в первом комментарии - актуальные события. Мне так будет удобнее и смысл не будет распадаться на две реальности, это важно, как мне кажется.


02 декабря 2013
в Теня

... а лучше вообще их не читайте, а то могут самозародиться не менее умные мысли, которые будут активно мешать вам спать, развлекаться и вообще всячески наслаждаться жизнью.
Да, и эту мою запись тоже лучше не читайте из тех же соображений. Я-то сейчас выговорюсь и мне полегчает, а вам еще искать, куда все это добро дальше слить.
Ну, короче, я предупредила, засим начинаю своё психотерапевтическое повествование. Кто не спрятался - я не виновата.
надо же было мне затеять почитать Лимонова. Ну не нашла ничего лучше вчера перед сном. Да, не спорю, прозаик из него гораздо лучше, чем политик, но нахрена моему и так буйно мыслящему мозгу понадобилась подобная подпитка извне? И так ведь "Кипит наш разум возмущенный" (петь с характерными интонациями дворника из старого рок-мюзикла "Суд").
Ну ладно, революция-равенство-братство и все дела. Это как-то даже банально и неинтересно. Мой глаз зацепился за дорогую моему сердцу тему оглупления общества через популярные шоу-продукты, тем более, что Эдуард батькович решил проехаться революционным броневичком по столь дорогой моему сердцу рок-музыке. И, черт возьми, он явно оказался прав в своих умозаключениях.
Действительно, ни рок, ни тем более поп-музыка не дает обществу даже подобия образа Real man, как выразился сам Лимонов, или попросту нормального мужика, как неинтеллигентно скажу я.
Полдня сегодня домогалась до друзей и знакомых с вопросом, кто из западных исполнителей (выражение глупое, но лучше на ум не приходит) по их мнению больше всего подходит под данное описание. С огромным отрывом победил гомосексуалист. Да-да, из двадцати семи ответивших пятнадцать человек назвали светлой памяти Фаруха Бахсара ака Фредди Меркьюри. И я лучше промолчу, сколько народу затруднилось ответить вообще. Хреновы же дела современной "культурной цивилизации", если примером мачизма для нее становится гомик, просто не до конца зараженный ее полнейшей моральной импотенцией.
Нет, вы не подумайте, я не требую, чтобы у мужчины обязательно была раскачанная мускулатура, буйная растительность и все такое прочее. Не всем дано, как ни крути. Но все-таки хотелось бы, чтобы как минимум можно было навскидку отличить дяденьку от тетеньки (в детстве я очень долго верила, что в группе Абба поют три тети и один дядя, просто одна тетя некрасивая). А как максимум - чтобы не было совсем уж критичной дрыщеватости или, наоборот. пивного маммона, выходящего на сцену раньше исполнителя. И если со вторым дела у наших(хотя о них позже) и ненаших исполнителей обстоят еще куда не шло, то с первым полная беда.
Да, сразу уточню, ко всяким вельми странным персонажам, вроде глэмеров или не к ночи помянутым поп-трансвести-дурикам Army of lovers у меня претензий практически нет. Они странные и точка. Даже в детстве мой мозг вполне удовлетворялся ответом: "Дяди шутят, они переоделись в карнавальные костюмы". Хотя, кто знает, может именно лицезрение столь дивных картин и сделало мой мозг таким повернутым по всем возможным осям.
Ладно, фиг с Майклом Джексоном и другими иноземными удивительными личностями. Об этом и в источнике моих тягостных размышлений неплохо написано, кому надо будет - дам наводку, чем попугать себя любимого. Лучше уж сразу покушусь на самое любимое. родное и драгоценное, на русский рок. Потому что русскую попсу мне как-то даже трогать не хочется, там и так диагнозы уже лепить некуда.
Что же у нас на Руси-матушке, тоже богатыри перевелись, или есть еще какая надежда? Надо признать, вчера мой мозг впал в ступор и выдал навскидку только Джигурду в молодости, потом впал в еще больший ступор, ярко нарисовал картину его нынешнего облика и думать после этого наотрез отказался воизбежание еще больших ужасов.
Но мысль - она зараза такая, сегодня продолжила активно шебуршиться в моем воспаленном мозгу. Весь день мысленно пролистывала перед собой портреты российских рок-звезд, отсеивала вроде бы подходящих, но широко известных в слишком узких кругах (хотя, конечно, медведеподобный Лесьяр из Невиди хорошо подошел бы для дальнейшего повествования... если бы его знало хоть немного больше народу, чем пару тысяч тонких ценителей жанра). А дальше полный затык. Так и оставшийся вечным подростком Цой, слишком интеллигентно-диссиденствующий Тальков, вполне себе мускулистый, но все равно какой-то утонченный Маврин, Кинчев, имидж которого слишком долгие годы был как-то оторван от телесной оболочки. В остатке только здоровенный Терентьев из Арии (но, черт возьми, кто разглядывает басистов) и Шевчук. Второе - вообще особый случай. Внешне - классическое не то: слишком интеллигентный, слишком рыхлый, слишком очкарик, в конце концов, слишком Юлианыч. Неоднократно замеченный за распеванием долгих протяжных заунывных песен и даже чтением сложных метафорических стихотворений.В общем, совсем не мачистский образ. Но при этом вполне себе мужицкий, нормального русского мужика, который познается в делах, а не по красивой обертке. Вот только мало кто видит и помнит дела, для большинства он так и останется интеллигентом вшивым, ноющим про москву кабацкую. Остальное - за кадром, надо сначала заинтересоваться, а потом уже узнать.
Эх, хочется чего-то настоящего, но чтобы при этом сразу в глаза бросалось, а не выискивать, какие там в глубине струны души. Просто для того, чтобы можно было подросшему сыну тыкнуть пальчиком и сказать: "Смотри, вот этот дядя крутой, таким быть хорошо", чтобы миллионы российских сыновей смотрели и видели этот пример для подражания, а не очередных "Катя, возьми телефон" (кстати, интересно, кто-нибудь помнит, как этих чудиков звали хоть, я лично нет).


17 ноября 2013
в Теня

Я его убью. Я его тупо убью, потому что сам все равно не уйдет. Понимает, что хорошо устроился.
Ситуация - капец. Неделю как эта скотина уволилась, за это время съездил аж в одно место насчет новой работы. Денег осталось тысяча, до пособия десять дней. Памперсов еще дня на три, а вот детского питания всего на день. Зато наш избранный целыми днями сидит за компом и на всех орет.
Ладно, не буду затягивать преамбулу, перейду сразу к грустному, но ужасно смешному. К цитатам из устного творчества этого великого человека.

- Это что, я виноват, что ты ящик посреди коридора не заметила?" (ящик и еще ряд вещей он уже МЕСЯЦ убирает).

- Ну что ты меня опять дергаешь, я только поиграть сел.
- А что до этого делал?
- Ролики на Ютубе смотрел. (это не перефразировка анекдота, это жизнь)

Незадолго до увольнения.
- Ничего не буду я делать, я на работе вымотался.
Через пятнадцать минут
- Сегодня на работе делать было нечего, такой хороший сериал посмотрел, жаль всего четыре серии, на весь день не хватило.

И апофигей
- Я бы тоже так в декрете посидел, ты каждый день днем спишь, иногда даже два раза. (Дорогой, а раньше ребенок даже три раза днем спал: с шести до восьми утра, потом с десяти до одиннадцати, а потом где-то во второй половине дня, правда, в третий раз я с ним почти никогда не сплю, да и во второй где-то через раз, и ложусь в три ночи, чтобы мочь дела доделать, которые избранных не касаются).


19 сентября 2013
в Теня

Очень долго я жутко сочувствовала тем родителям, у которых пропадают дети. Поражалась историям. когда малыши исчезают, отойдя от родных буквально на несколько шагов. Если честно, даже иногда плакала над несправедливостью таких ситуаций (а вот это косяк, эмоции не должны мешать делу, но не в этом суть). Теперь же я скорее удивляюсь, что таких историй не так уж и много. Просто мой малыш подрос, и я начала ходить с ним на детские площадки.
Есть у нас в сквере одна площадка - мечта киднеппера. Как туда ни придем, вечно дети полубесхозные болтаются, а мамашки болтают, а то и пиво пьют в сторонке, на аллее, метрах так в тридцати от них. Светлые боги, как же меня это задолбало! Во-первых, я замучилась выручать таких детей, когда они где-нибудь застревают, цепляются или не могут слезть. Черт возьми, я прихожу туда развлекать своего ребенка, а не засовывать его каждые пять-десять минут в коляску и спешить на помощь совершенно незнакомому чаду, родители которого чаще всего даже не замечают сложившейся ситуации. пока она не заканчивается разбитым носом или порванными штанами. А во-вторых мне просто страшно. Не за себя и своего ребенка, конечно, нам-то что, а за этих детей. Детей, которые вместе с нами качаются на больших качелях и совершенно меня не боятся. Нет, я, конечно, не причиню им вреда, но родители-то откуда знают, что я - нормальная (в отличие от некоторых) мамашка, которая просто перекинется парой слов и поиграет; а не какая-нибудь психичка, которой неожиданно вступит в голову, что ее чадо обижают, и воизбежание проблем всех врагов просто необходимо порвать, как тузик грелку? И где гарантия, что какой-нибудь злоумышленник не решит точно так же покачаться на качелях и поиграть с мелкотней, а потом не уведет потихоньку малыша с площадки? Ведь до мамы в этот момент дальше, чем до ближайшей дороги, а мама еще и не особо смотрит за происходящим.
И что тут сделаешь? Иногда просто хочется распечатать пяток самых-самых жутковатых реальных историй о детях, пропавших буквально в паре метров от родителей и развесить возле злополучной площадки. Вот только найдут ли те люди, которым "некогда" нормально погулять с собственным ребенком, время, чтобы прочитать эти несколько страшных строк?


05 августа 2013
в Теня

Долго хотела написать об этом, вымучивала по капле. В глубине души не хотелось страшно, потому что многое здесь будет автобиографично, а я жутко не люблю монологи в стиле "я такая несчастная, пожалейте меня срочно". Но, черт возьми, об этом надо писать, ведь если написанное хоть кому-то чуть-чуть поможет, то ради этого не жалко и душу наизнанку вывернуть.
А последней каплей стало то, что у нашей подружки по гуляньям в парке первым словом было "баба"...
Я вообще очень часто замечаю, что чуть ли не каждую вторую коляску в парке толкает бабушка, а то и прабабушка малыша. Оно и понятно, маме надо зарабатывать денежку, делать карьеру, пока ее не обскакали, а иногда и личную жизнь строить. Вот только детей таких жалко. Бабушка, какой бы прекрасной она не была - все рано абсолютнейшее не то.
Я до сих пор помню свою обиду, когда по выходным мама уходила на курсы переквалификации, а мы с бабушкой шли гулять в парк около ее института. До сих пор обожаю темно-синий (такого цвета был мамин плащ) и жутко ненавижу светло-розовый - именно такого цвета было бабушкино пальто, казавшееся мне тогда просто воплощением безобразия (кстати, переглядывая фото того времени, могу смело сказать, что пальтишко было просто очаровательное).
Бабушка - это не то. На любом этапе развития ребенка, хотьи по разным причинам. Младенцу ближе родной запах, подростку надо, чтобы было с кем поговорить, дошколенок или младшеклассник просто загоняет ни в чем не повинную пожилую даму до полусмерти, да и тоже уже нуждается в правильных разговорах.
Вспоминаю своих одноклассников, у тех ребят, чьим воспитание рулили бабушки, всегда были хоть небольшие, но проблемы в общении. Почему? Не знаю, я не психолог. Но мне кажется, просто пожилые женщины не могут уже передать подрастающему поколению того заряда красоты и лихости, того где-то даже и дурного, но живого образца для подражания. Бабушки - они уже немного уставшие и пресыщенные жизнью, поэтому ужасно правильные. Они не могут с перепою залезть в заброшенный парк аттракционов, не потащат ребенка на совершенно не подходящую по возрасту, но жутко интересную выставку или встречу.У них все правильно и размеренно, как овсяная каша на завтрак. И дети тоже хоть немного, но становятся такими же милыми, правильными и беспроблемными, маленькими старичками, любимцами педагогов и совершенно скучными друзьями.
А позже - это вообще туши фонари. Мама уже теряет главное место в сердце ребенка, поэтому посекретничать он идет к бабушке, и сталкивается там с глобальнейшим непониманием. "-Он под всеми моими фото лайки поставил! - Какие еще лайки? Фото собачек прислал?"; "Ну я же не знаю, чего и как в этому вашему айпэду прикладывают". ну и что тут поделаешь? Она правда не знает. А у ребенка может первая любовь случилась.
Да. написала, вот только выводов из этого отрывочного бреда никаких не будет. Просто нет у меня их, выводов этих. Советовать мамам срочно бросать работу и заниматься любимым потомством - глупо и жестоко. Искать другие выходы - бесполезно. Остатется только развести руками и порадоваться, что у меня такого соблазна, как готовые помочь бабушки, просто нет.


24 июня 2013
в Теня

Как учить ребенка? Вроде бы тема эта еще достаточно далеко, но я понимаю, что знаю об этом настолько мало, что надо задумываться уже сейчас.
Если очень честно, знаю я только то, чего не хочу для своего ребенка. До недавних пор мне казалось, что не хочу я ровно одной вещи, и все казалось просто и понятно. Но не тут-то было, потом я поняла, что есть и другой вариант, которого я не желаю еще больше.
Первое и основное нежелательное - это то, как активно образовывают мою младшую сестру. Вообще, сейчас такое внушительное образование явно в моде, и меня это пугает. Я даже не могу точно сказать, на сколько кружков и курсов она ходит, просто потому что сбиваюсь и путаюсь при подсчете; да и информация эта устаревает быстрее, чем я успеваю ее осмыслить. Могу лишь сказать, что плюс к спецшколе с углубленным изучением немецкого девочка учит английский, посещает два-три кружка художественного и прикладного творчества, пару спортивных секций, музыкалку, последний год еще на курсы подготовки в лицей ходила ну и может еще что-то по мелочи. Нет, я конечно понимаю, мама не работает и ей надо выплеснуть куда-то нерастраченную энергию. Но Сашка-то в чем виновата? Помню, как я заезжала к ним месяце так на восьмом беременности. Была жутко уставшая и замученная после долгой дороги, маялась изжогой, в общем, как мне казалось, в гроб краше кладут. Ну-ну. Света меня практически с порога огорошила новостью, что у них беда, мелкая в конце второй четверти начала на ровном месте падать в обмороки, причем врачи не могут найти причину, мол стоит посидеть денек-другой на больничном - все в порядке, выходит на учебу - через пару дней опять та же хрень. Посмотрела я тогда на себя, на эту немочь бледную и поняла, что жаловаться на плохое самочувствие с таким цветущим видом даже как-то стыдно. Зато ребенок в десять лет прочел Чеховские "Три сестры". Зато до сих пор смутно представляет себе, кто такой Снусмумрик, потому что его нет в школьной программе.
В общем, казалось бы все просто, не загружай ребенка, не заставляй его заниматься тем, что ему неинтересно и будет счастье. А вот нет. Недавно судьба подкинула мне наглядный пример прямо обратного, но при этом не менее шедеврального воспитания. Наглядный пример зовут Паша, соображает он вроде неплохо, схватывает практически на лету, но при этом как доходит до дела, производит впечатления тупого, как пробка. Он не знает, как решить простейшее уравнение и что такое процент; не помнит ни одной исторической даты; не понимает хоть сколько-то "умных" слов. Просто папа у него - басист одной когда-то известной пан-группы, ну и мама не сильно лучше. Естественно, такие вольные родители дали ребенку полную свободу в получении образования. Нет, он захотел учиться, но тогда, когда было уже поздно. Свежий поток знаний просто не укладывался на предыдущий сплошной пробел. А ведь это достаточно естественный сценарий развития событий, ведь мало кому в семь-восемь лет интереснее решать задачи, а не играть в вышибалы.
Вот такие две крайности. И где-то между ними золотая середина. Вот только как ее найти и в каких единицах измерить?


14 июня 2013
в Теня

Где-то на окраине огромного города среди больших многоквартирных домов затесался один маленький, детский, дом. В доме этом живет мальчик Наиль, а в подвале ближайшей многоэтажки - кошка Масяня. Мелкая, болявая, но при этом она отличается от всех других кошек во дворе. Она вся излучает гордость за то, что у нее есть хозяин. тот самый брошенный мальчик, о котором никто никогда по-настоящему не заботился. Эти мальчик и кошка - они особенные, недостижимый эталон бескорыстной любви. Встретив Наиля, кошка превратилась из забитого несчастного существа в настоящую красавицу, а мальчик с появлением в его жизни Масяни просто расцвел, она стала его семьей, которой он никогда не знал.
Так было до недавних пор. Недавно детдом закрыли на ремонт, детей отправили куда-то на дачу, кошка осталась одна. И весь лоск снесло буквально за два дня. Опять это несчастное маленькое чучелко. Хоть ее и кормят, и ласкают, былая красота исчезла в миг. Она потеряла главное - единственного действительно близкого человека.
Вижу ее во дворе, и одна мысль не дает мне покоя: "Как там Наиль."


10 июня 2013
в Теня

Меня откровенно задолбала цветовая дифференциация детских шмоток. Недавно в магазине покупала ребенку одежки, в том числе шорты, одни голубые, другие красно-белые полосатые. Сразу же слышу от кассирши вопрос: "Ой, а они у вас двойняшки или погодки?" Первая мысль - ко мне откуда-то приблудился чужой ребенок, срочно искать родителей. Вторая - стоп, какое приблудился, если двойняшка, мой еще даже ползать полноценно не умеет, куда уж там ходить, видимо у кассира в глазах двоится. Спрашиваю, откуда такие выводы. "Ну как же, шортики одни мальчуковые, другие на девочку". Почему на девочку? Абсолютно прямые шорты, резиночка, отстрочечка, никаких рюшечек и бантиков, в комплекте абсолютно нейтральное белое поло с желтым автобусом. Ладно, фигня, все равно купила. Через несколько дней уже в другом магазине при попытке купить абсолютно нейтральные (как мне казалось) коричневые штанишки мне и вовсе отказали в продаже, активно тыкая в крохотный принт с тремя цветочками на бедре и доказывая, что я ребенку такими темпами всю психику разрушу (черт возьми, во-первых ребенок еще даже не осознает, цветочки там или шарики, во-вторых принт реально был крохотный, я его даже сначала не заметила, и вообще, я не понимаю, почему мальчику нельзя цветочки ни под каким предлогом).
Кстати, во многих магазинах на ценниках сразу подписано, для мальчика или для девочки предназначена конкретная, нередко вполне нейтральная вещь. Видимо, специально для родителей - дальтоников. Чтобы точно не надели бело-синий тельняшчатый песочник с красным принтом или классический джинсовый комбез на юную барышню.
Ну так вернемся же к нашим баранам, то есть красным шортам. Волею судеб их у нас оказалось двое, полосатые и гладко-красные. и стоит только одни из них нацепить на ребеныша, тут же начинают называть девочкой. Почему девочка??? Ну ладно, штаны красные, но шапка и носки-то синие. И вообще, почему красные труселя - типично женский атрибут? Раз так - срочно требую перевести московский Спартак в женскую лигу, а Макларен - вообще не знаю куда. Что делать с Михалычем из Нашей раши - и вовсе ума не приложу, наверное донести до него свет истины, срочно сделать принудительную операцию и выдать замуж за Дулина. Пока все это не сделано - я БУДУ надевать на сына красное и рыкать на тех, кто пытается меня поправлять в этом стремлении.


31 мая 2013
в Теня

Интересность, просто чтобы не потерять.
http://www.proza.ru/2013/04/30/2082
Антипедагогические заметки
Вадим Слуцкий

Уже 12 лет я репетитор. Не могу пожаловаться: школы нашего города исправно поставляют мне «подходящий контингент».
То придёт умная, способная, очень симпатичная девушка, но - любительница поболтать на уроках. Её с 5 класса в один голос уверяли, что она плохая ученица, ужасная, хуже некуда, что у неё плохо с русским языком – и она поверила в конце концов. И так, тёпленькая, попала ко мне. Сдав ЕГЭ на 83 балла, была потрясена до глубины души («Я же плохая ученица, безнадёжная троечница!»). Мне с трудом удалось ей объяснить, что это не моя заслуга, а её: она просто очень способная.
То – молодой человек, жутко застенчивый, действительно без искры гениальности, но при этом мотивированный, упорный, трудолюбивый. Он сдал в итоге почти так же, как эта способная девушка. Правда, занимался почти в три раза больше. Он способен достичь успеха, только двигаясь очень медленно – а в классе это невозможно: никто не станет ждать. Поэтому он был тоже плохим учеником, ужасным и кошмарным. От его баллов по ЕГЭ бедная учительница, у которой он перебивался с «двойки» на «тройку», была в шоке. И её можно понять.
Нет, мне грех жаловаться на российскую школу: что бы я без неё делал. Ведь за один урок я беру когда 400, а когда и 500 рублей. К тому же это интересно и приятно: человек всю жизнь считал себя безнадёжным тупицей, и вдруг обнаруживает, что он не хуже других.
Однако мысли порой посещают странные, неуместные и несвоевременные, ненужные совсем.
Зачем нужна школа? Чтобы калечить детей, делая их «пациентами» репетиторов?
Знаю юных каторжников, у которых 3-4 репетитора одновременно: по всем основным предметам. Они учатся с утра до вечера. Не гуляют, не смотрят телевизор, даже не играют в компьютерные игры. Им некогда.
В чём тут дело?
* * *
Что на самом деле способствует образованию, развитию, успешному обучению?
1) Разнообразие.
Разнообразие всякое: визуальное (много интересного и разного, что хочется рассматривать), событийное, людское. Разнообразная деятельность. Чем больше разнообразия, ярких впечатлений и переживаний – тем лучше, тем больше шансов стать образованным.
Что же делает школа? Она максимально ограничивает ученика, помещая его в искусственно созданную МАКСИМАЛЬНО НЕРАЗНООБРАЗНУЮ, максимально бедную среду.
Что можно увидеть в школе, какие получить впечатления? Ну. можно увидеть стенд про правила дорожного движения (ПДД). Иногда, если повезёт, можно увидеть таблицу «Страдательные причастия прошедшего времени». В других местах таких увлекательных вещей, конечно, не найдёшь.
И всё-таки школа – это искусственно обеднённая среда: в смысле деятельности, которой сам ученик занимается, событий, людей (люди вокруг всегда одни и те же, выбора никакого), визуальных, слуховых и тактильных впечатлений.
2) Самостоятельность, свобода выбора.
Человек так устроен, что без свободы, без самостоятельности ничего не усваивает.
А.Н. Леонтьев в статье «О психологических основах сознательности учения» рассказывает, как детей на станции юных техников пытались сначала обучить основам самолётостроения, а уже потом делать с ними модели самолётов. Вроде бы всё логично: сначала учимся – потом делаем. Но дети ничему не научились, модели у них летать не могли.
Тогда – с другой группой – стали сразу делать модели. Это интересно, увлекательно. И дети сами стали спрашивать, как нужно сделать так, чтобы модель полетела как можно дальше. Появилась мотивация.
Они САМИ РЕШИЛИ, что им ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ.
Если же не я сам решил, что это надо выучить, запомнить, а кто-то за меня решил – то мотивации ноль.
Именно это и делает школа. Кто-то за ученика решил, что ему нужно делать, что учить. Даже не учитель – а вообще неизвестно кто. Но тогда не может быть мотивации. А без неё не бывает успешного обучения.
На самом деле мотивация у многих детей есть, но какая? Чтобы мама не ругала. Чтобы летом купили велосипед. Быть как все. Чтобы похвалил учитель. И т.п.
То есть всё-таки человек как-то находит в себе силы вот это всё зачем-то учить, но когда цель достигнута (велосипед уже куплен), он всё забывает.
3) Максимальные возможности для свободного общения с самыми разными людьми.
Именно свободное живое общения – идеальный способ получения информации и её усвоения, идеальная питательная среда подлинного образования.
То есть задача школы на самом деле – создать условия, в которых ребёнок мог бы встречаться и общаться с людьми, с которыми он никогда бы не встретился в другом месте, а если бы встретился, ему не пришло бы в голову с ними общаться.
Что же делает школа? Она максимально ограничивает общение. Вот есть несколько мальчишек и несколько девочек, случайно оказавшихся в этом классе – и всё. И несколько учителей. Никуда от них не деться. Вот и общайся 10 лет.
Впрочем, даже с ними в школе особо не пообщаешься. Когда это делать? На переменах? Шумновато. На уроках?
Живое общение – то, что школой вообще не предусмотрено. Более того, школа враждебна живому общению, решительно борется с ним.
Классическое замечание в дневнике: «БОЛТАЛ НА УРОКЕ». То есть – общался. Этого в школе делать нельзя!
4) Самостоятельные выбор способа обучения.
Почему способ обучения должен выбирать не дипломированный преподаватель, а недипломированный глупый ученик?
Ответ прост: потому что учится именно он.
У меня была когда-то ученица, Алёна, финка по национальности. Она и внешне типичная финка: розовокожая, с тяжёлым подбородком, выступающими скулами, маленькими глазками, льняными волосами. Алёна была самой слабой ученицей в классе, но лучше всех рисовала. По всем основным предметам она с трудом вытягивала на жиденькую «троечку». Конечно, все учителя ей запрещали рисовать на уроках – и я запрещал. А я был её классным руководителем, тогда ещё довольно молодым учителем.
И вот в какой-то момент – не знаю, что мне в голову ударило – я ей разрешил рисовать на моих уроках. Видимо, просто махнул на неё рукой. Через полгода она стала ударницей по моим предметам. То же повторилось у других учителей, которые согласились закрыть глаза на Алёнину ИЗО-манию.
Оказывается, эта девочка – прирождённая художница – может усваивать что бы то ни было ТОЛЬКО РИСУЯ. Это её особый способ усвоения ЛЮБОЙ информации, данный ей от рождения. И она сама это – ну, не то чтобы поняла – просто её естественным образом ТЯНЕТ это делать, она чувствует, что ей именно это нужно.
Можно сказать то же по-другому.
Каждый из нас, и каждый ребёнок тоже, - индивидуальность. И образование – процесс сугубо индивидуальный, у каждого особый. В образовании каждый идёт своим путём.
Кто-то получит наилучшее образование, если будет с утра до вечера возиться с животными. Кому-то нужно всё время быть среди людей и по возможности бурных событий. Кому-то нужна тишина, уединение.
И ТЕМП ОБУЧЕНИЯ у каждого тоже свой. То, что ученик движется медленно, не значит, что это плохой ученик. Равно как и то, что он очень шустрый и всё мгновенно схватывает, не значит, что хороший (он, может, так же быстро и забывает, как схватывает?).
Школа же построена на унификации. Все одновременно двигаются по одной и той же дорожке. Шаг влево, шаг вправо считается побегом. Нельзя! Все строем маршируем к благополучию и счастью.
5) Наконец, образованию очень способствуют хорошие человеческие отношения.
Учителя и ученика, ученика с одноклассниками.
Увы, очень редко они бывают дружескими, уважительными, тёплыми – в школе
Среди моих юных «клиентов» немало и таких, кого толкнул в объятия репетитора банальный конфликт с учительницей. Как правило, это энергичные, деятельные и самолюбивые мальчики. А учителя русского языка – почти сплошь женщины.
Почему так трудно строить отношения в школе? Причин много. Нет времени проявить внимание к каждому ребёнку. Учеников много, общаться с ними некогда.
Если учитель хоть чуть-чуть не уверен в себе, это невольно толкает его на путь конфронтации с учениками, потому что учитель всегда как на выставке, как на подиуме, а ученики его рассматривают и видят малейший изъян, что очень неприятно для не совсем уверенного в себе человека.
Вот почему никому не придёт в голову нигде, кроме школы (или какого-то другого учебного заведения), строго спросить: «Ты чего там роешься в своей сумке?!» Человек В СВОЕЙ сумке роется, не в вашей. Но это же НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ и даже, о ужас!, НЕУВАЖЕНИЕ К УЧИТЕЛЮ!
Такие странные идеи (кто ищет что-то в своей сумке – тот не уважает меня) естественным образом появляются именно у преподавателей в условиях обычного для современной школы учебного процесса. Если я хороший учитель, то меня все слушают и записывают. А если ученик отвлекается: болтает, роется в сумке – что же, получается, я плохой учитель? Нет, это нельзя так оставить! С этим надо решительно бороться!
Сама роль учителя в современной школе очень затрудняет задачу выстраивания нормальных человеческих отношений с учениками. И это действительно удаётся очень немногим учителям.
* * *
Итак, что же делает школа?
Чтобы дать ученику образование, она максимально сужает для него возможности получения подлинного образования.
Что это – массовое безумие? Почему мы им заболели? И когда это кончится?
Я не знаю, что ответить.
Но, может быть, всё ещё хуже: это не безумие. Безумие – болезнь, от которой всё же можно вылечиться.
Но, может быть, это делается специально и даже в какой-то мере сознательно.
Когда-то я прочёл хорошую статью о французской системе образования с очень симптоматичным названием «СОЦИАЛЬНАЯ МЕЛЬНИЦА». Это словосочетание автор статьи употребляет в сугубо положительном смысле. Ему очень нравится французская система образования, и то, что она так напоминает мельницу (а дети тогда кого напоминают?), тоже нравится.
Возможно, дело в том, что современные люди именно так понимают основную задачу школы. Она - мельница. Она должна добросовестно «перемолоть» поступающее сырьё – детей – превратив их в социально приемлемые винтики, дабы экономическая машина не разладилась. Всё остальное не суть важно.
Повторяю, я не знаю наверняка, так ли это.
В одном я уверен: в ближайшие годы мне как репетитору голодная смерть точно не грозит.
ЗЫ Такой интерес - это не маленькая месть педагогам, я была хоть и невыносимой, но вполне успевающей ученицей.


27 мая 2013
в Теня

Международный день пропавших детей. Оказывается, в календаре есть и такая дата.Хотя, на самом деле таким может стать любой, практически каждый день. Даже в отдельно взятой Москве и Московской области не проходит и дня, чтобы кого-то не искали. Ушедшие из дома и не вернувшиеся, потерявшиеся в лесу, бегунки, да мало ли еще что...
Я не буду рассказывать вам о всех этих детях, не буду даже о всех поисках отдельно взятого отряда, я хочу рассказать вам о своем первом поиске.
Март прошлого года. Я начала наконец выходить из затяжной депрессии, мне срочно хотелось делать что-то по-настоящему важное. И это важное не заставило себя ждать. Одиннадцатого числа в Брянске было объявлено о пропаже маленькой девочки, девятимесячной Ани Шкапцовой, двенадцатого уже были подняты волонтеры Москвы и Брянска. Девятнадцать дней. Деятнадцать дней напряжения, работы, надежды. И потом ошарашивающая новость. Я до сих пор помню, как плакала от бессилия и понимания, сколько времени отняли эти нелюди; времени, которое могло стать единственным шансом для кого-то другого.
Потом были и другие поиски, много, какие-то запомнились больше, какие-то меньше. Череда имен, историй, районов, малыши и подростки, найденные и ненайденные, живые и погибшие. Но тот я помню лучше всего. Помню все смены ориентировок, текстов, фотографий; помню, как ребят перебрасывали на место; помню, как многие регионы охватывали инфоподдержкой. И помню не потому, что это был мой первый поиск, просто он был уникальным и по возрасту ребенка и по длительности активной фазы.
Он был уникальным еще кое в чем. Ангелы не уходят бесследно. Говорят, душа остается на земле еще сорок дней. Аню убили третьего и нашли тридцатого марта. А в конце января - начале февраля следующего года, через девять месяцев и сорок дней после этого страшного промежутка в отряде неожиданно случилась целая эпидемия родов. Как будто эта маленькая несчастная душа кого-то попросила и перенаправила новых человечков к тем, кто сможет быть за них в ответе, сможет помочь и защитить.
Не знаю, что ждет нас там. Возможно, это просто совпадение. Но до сих пор глядя на сына я временами вспоминаю фото девочки в розовом комбинезоне.


26 мая 2013
в Теня

Интересно, почему дети больше всего любят именно те игрушки, которые у взрослых автоматически вызывают реакцию "Фубля".
Именно такой у нас треугольный зебр по прозвищу Гоша (по моей версии) или Уебище (по версии нашего папы)
user posted image
Действительно, довольно странное животное, но с другой стороны любовь понятна, шарики в тулове гремят, копыта двигаются и цокают, голова вертится и трещит.
user posted image
Второй хит сезона - копеечная жутко громкая резиновая лягуха. Причем сам малыш пока звуки из нее извлекать не научился, но когда ему пищат - млеет. Но люба она ему и без звука, я шучу, что малыш верит, что если ее тщательно целовать, получится Василиса Премудрая.
user posted image
Причем иногда логику ребенка я понять просто неспособна. Есть набор из двух машинок и двух мотоциклов резиновых, так мотики ему нравятся, а машинки нет. Есть две похожие погремушки-шарика, только в разных рамочках, так к одной практически любовь до гроба, а другая абсолютно параллельна.
Есть еще забавнее, погремушка-молоточек, дома Ясь на него вообще не реагирует, зато на улице - лучшая забава, успокаивает практически любые капризы.
В общем, я не понимаю, как выбирать маленькому развлекушки. Спасаюсь только тем, что по магазинам мы ходим с ним вместе и можно просто предлагать все, что найдется на полках и в итоге найти-таки самое интересное. Другой вопрос, что предлагать приходится действительно ВСЕ, потому что угадать направление его предпочтений все равно невозможно.


21 мая 2013
в Теня

Когда я еще только ждала моего маленького Яромирку и только придумывала ему имя, кто-то из форумчанок написал в темках про имена что-то вроде "Если хотите редкое имя - назовите Сашей или Димой, скоро станет самой настоящей экзотикой". И знаете, сейчас просмотрела ВСЕ таблички детей до года, и правда ни одного Саши и Димы не нашла. Зато Мирославы и Эмилии - сплошь и рядом.
Ладно, сначала я думала, что это какая-то такая особенность местных форумных мамочек и их деток, все-таки долгое общение с себе подобными пузатиками и активное придумывание имени накладывает свой отпечаток. Но нет, стала обращать внимание на имена малышей в поликлинике и в парке, детей родственников и знакомых - то же самое, хоть и в меньших масштабах. Саши, Оли и Коли все-таки попадаются, но очень капитально разбавлены всяческими Василисами и Таисиями. Медсестра в поликлинике на полном серьезе жаловалась, что с фантазией нынешних родителей в курс повышения квалификации медработников пора включать занятия с логопедом.
Имена изменились. Резко и радикально. Популярные в нашем поколении стали чуть ли не редкостью. Сейчас в ходу либо европеизированные, либо старорусские прозвания. Странный такой коктейль выходит, непривычный уху, больше подходящий не для детской площадки, а для фентези-романа с очень сложной системой параллельных миров.
Но почему же так? Откуда такая резкая смена настроений? Казалось бы, все можно очень легко списать на моду и закрыть вопрос, но мне кажется, все не так просто, ведь имя ребенка - это не кофточка, и даже не машина, это навсегда.
Возможно, эти события связаны с тем, что сейчас в исконно русских местностях стало очень много приезжих азиатов и кавказцев. Может быть, родители такими именами своих отпрысков подсознательно пытаются отгородиться от экспансии востока, подчеркнуть свое отличие, отдалиться от общесоветских имен и общесоветских идеалов, быть не интернационалистами, а только русскими или только европейцами.
Возможно. А может и совсем не так. В обозримой истории это не первый случай такой резкой смены моды на детские мена. До этого такой же радикальный переход случился в 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Маленьким Томам, Нинам, Славам на смену пришли Оли, Наташи и Леши. Может быть это просто результат смены поколений? Нет, эти оли и наташи называли своих детей теми же именами; тенденция не менялась около 50 лет. Так что тогда? Дети детей войны. Новые прозвания для своих детей осваивали те, чье детство пришлось на период хаоса и разрухи. Тогда - дети войны; сейчас - дети перестройки. Радикальные события действительно делят саму жизнь на "до" и "после"; те, чье становление пришлось на такие переломы на подсознательном уровне хотят оторваться, уйти дальше, прекратить балансировать на этой грани и оказаться в безоговорочном "после". Может быть. А может и не так. Не знаю, да и знает ли хоть кто-то.


16 мая 2013
в Теня

Все-таки удивительное дело, как упорны бывают люди в своих подчас глупых убеждениях. Я начинаю понимать, почему в рекламу вкладываются такие огромные деньги, ведь если она дойдет до потребителя, то есь шанс, что его уже никакм\ими силами нельзя будет убедить в обратном.
Воюю со своим отцом, пытаюсь убедить, что никакая я не мотовка, эффекта ноль. Дело в том, что папаня мой вбил себе в голову, что дешевые детские шмотки надо искать в Ашане и только в Ашане. Все бы ничего, только напротив его дома большой детский супермаркет с более чем привлекательными ценами, где я обычно и закупаю крохотные одежки. Сегодня в который уже раз по пути оттуда забежала к нему в гости и параллельно получила отповедь, что беру не там и не то, правда, заодно и пару подарочков из пресловутого гипермаркета. Черт возьми, в этот раз я уже практически орала, пытаясь донести, что тут дешевле, предъявляла чек и вещички в надежде, что хоть так он поверит. Куда там, все равно в Ашане дешево (500 рублей за песочник, футболку и шортики), а около дома дорого (1100 за три футболки, трое шорт, лонгслив и три пары носков). Бесполезно. Он помнит, что бабушка туда ходила и жаловалась на очень высокие цены. Черт возьми, кому стоит верить, 80-летней слабовидящей пенсионерке или своим глазам?
ЗЫ А еще на Ашановских шмотках гадкие колючие бирочки по размеру чуть ли не больше самих вещичек, и отковыривать с жуткими матюгами их приходится мне. И времени на это уходит больше, чем на зарабатывание соответствующей покупке суммы.


11 мая 2013
в Теня

"Так и бродят по России
Дурни, Господи спаси их"
Алиса "Рок-н-ролл - это не работа"

Собственно говоря, речь пойдет о довольно тривиальной вещи - шашлыках на майские праздники (отягощенные моим днем рожденья). Одна проблема: все мои друзья за последние несколько лет капитально осемеились и обзавелись детьми. В общем, многим казалось, что пара-тройка (четверка, пятерка, шестерка) маленьких детей превратят заурядный пикник в форменный экстрим. В итоге часть народу, в том числе и детей, испугалась и отсеилась. Но... все оказалось не так уж и страшно, более того, даже довольно приятно.
В итоге самых смелых (или безответственных) оказалось семь взрослых на трое детей. Выглядело это примерно так:
user posted image
(Уж извините, двое взрослых и верхняя часть одного из детей в кадр не влезла, более полного фото просто нет)
Собственно говоря, главные звезды нашего мероприятия (по старшинству):
Валерий Александрович, три года
user posted image
Николай Юрьевич, год и три месяца
user posted image
Ну и, собственно, мой драгоценный Яромир Егорович, три с половиной месяца
user posted image
Забегая вперед, звезды эти, конечно, дал нам прикурить, как и пророчествовали злопыхатели, но гораздо меньше, чем опасались даже мы сами. Дети прекрасно спали на воздухе, а свободное от этого процесса время прекрасно использовали на общение с окружающей средой и друг с другом:
user posted image
Хотя, конечно, все равно ни минуты не обходилось без посменных хулиганств и мелких скандальчиков. Все, что можно было разрыто, разбросано, потоптано, обслюнявлено или пожевано. Досталось даже деревьям:
user posted image
В общем, все остались неимоверно довольны, но на будущее мы вынесли ровно два правила. Запишу их, чтобы и самой не забыть, и на случай. вдруг кому еще на будущее пригодится:
1. Необходимо, чтобы взрослых было хотя бы на два больше, чем детей, и чтобы эти "лишние" взрослые четко понимали, что они ответственны за общестояночные дела (в первую очередь за огонь и еду)
user posted image
2. Не надо тянуть с укладыванием детей спать. Мы задержались буквально на полчаса-час (привет мужу-гаду, которому приспичило повыпендриваться с файерами), в итоге на ночь глядя получили неслабую передсонную истерику в два голоса.
user posted image
(Собственно, крайне неудачное фото того самого выпендрежа).